Alimentación

Dos jamones de Covap y el aove de Óleo2 logran el premio Sabor Superior del International Taste Institute

  • El panel de cata que compone el jurado está integrado por más de 200 profesionales, entre los que hay chefs y sommeliers de renombre que suman más de 86 Estrellas Michelin

Sello del International Taste Institute.

Sello del International Taste Institute. / El Día

El jurado de cata del International Taste Institute, compuesto por los más reconocidos chefs y sommeliers del mundo, se rinden ante el jamón de Covap y el aceite de oliva virgen extra de la Subbética. Los expertos han otorgado tres estrellas al jamón de bellota 100% ibérico Alta Expresión Covap y al jamón de bellota 100% ibérico Alta Expresión de Los Pedroches Covap en los premios anuales Superior Taste Award 2022, dos productos top elaborados en la comarca del Norte de Córdoba. Por otra parte, el aceite de oliva virgen extra (aove) Óleo2, elaborado, ha obtenido una estrella.

Fundado en 2005 y con sede en Bruselas (Bélgica), el International Taste Institute evalúa y certifica anualmente el sabor de alimentos y bebidas de todo el mundo. El panel de cata que compone el jurado está integrado por más de 200 profesionales, entre los que hay chefs y sommeliers de renombre que suman más de 86 Estrellas Michelin.

De ellos, 32 representan a la gastronomía y la sumillería española, con figuras tan relevantes como Gabriel Lucas, Mejor Sumiller nacional 2021, Ferran Centelles, Jefe de Sumillería de la Fundación El Bulli o cocineras de la talla de Cristina Figueira, Silvia Anglada, Ramon Roteta o Félix Martínez López.

El International Taste Institute evalúa todos los años miles de alimentos y bebidas que participan en la iniciativa, pero solamente dota del premio Superior Taste Award a aquellos productos que cumplen las expectativas del jurado y que superan la barrera de la puntuación de cata superior al 70%. Los criterios por los que se rige el panel son la elaboración, el equilibrio y la capacidad de alcanzar el rango de máximo sabor. Para ello, el panel realiza una cata ciega en la que los productos se presentan sin marca para evitar sesgos de puntuación.

Además de calificarlos de acuerdo a los cinco criterios sensoriales estándar, el jurado aporta comentarios que sirven para completar y mejorar aún más el maridaje, contribuyendo a su misión de “hacer del mundo un lugar más sabroso”. En palabras de Alan Coxon, presidente del jurado de chefs del International Taste Institute, “es un verdadero placer compartir estos momentos con gente tan entregada y apasionada, todos unidos poniendo en valor el respeto y la pasión por la gastronomía y la profesión.”

El Instituto reconoce el producto excepcional mediante dos categorías especiales para aquellos productos que son certificados durante varias ediciones, ratificando así sus parámetros de exigencia cualitativa. Los Crystal Taste Awards se otorgan a productos que han obtenido 3 estrellas durante 3 años seguidos, destacando 28 marcas durante este año. Por otro lado, los Diamond Taste Awards distinguen aquellos productos que han obtenido 3 estrellas durante 7 ediciones, en un período de 10 años, siendo 17 las marcas que lo han conseguido en 2022.

En esta ocasión, son 135 los productos españoles que han merecido este año la certificación del galardón Sabor Superior, que abarcan una amplia variedad de alimentos y bebidas de sectores tan diversos como licores, cervezas, agua o café, así como carnes, salazones o dulces. El número de productores premiados ha crecido en este ejercicio un 15% respecto a ediciones anteriores, lo que muestra el interés de la industria alimentaria por acercar sus marcas a los cada vez más exigentes gustos de los consumidores.

Para Eric de Spoelberch, CEO del International Taste Institute, “elaborar productos saludables y dedicar esfuerzos para que sepan cada vez mejor es el gran desafío actual de la industria alimentaria”. “Estamos orgullosos de ver cómo cada vez hay más productos veganos o de origen vegetal que se presentan año tras año a nuestras evaluaciones y por ello, de manera especial, estos esfuerzos han sido distinguidos por nuestro jurado”. En su opinión, “esta tendencia demuestra que los productores están invirtiendo significativamente en la calidad gustativa de estos productos”.

El listado total de las marcas premiadas, entre ellas Covap, incluye casas tan reconocidas como Estrella Damm, Mahou, Osborne, Sánchez Romero Carvajal, Dromedario, Conservas Antonieta, Solán de Cabras, Leche Río, Foronda, Bonnysa agroalimentaria, Edulcodiet o el agua oficial Mondariz.

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