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El informe Agrifood 2022 analiza en Córdoba las tendencias y retos del sector agroalimentario

  • El cambio climático, la guerra de Ucrania y la pandemia de covid-19 marcan la evolución de los mercados

Presentación del informe Agrifood 2022 en Córdoba.

Presentación del informe Agrifood 2022 en Córdoba. / El Día

La Diputación de Córdoba ha acogido este viernes la presentación del informe de tendencias Agrifood 2022, realizado por la Fundación Europea Intec, en el que se recogen las ultimas tendencias y proyecciones más importantes del sector primario agroalimentario.

El diputado provincial de Programas Europeos y Administración Electrónica, Víctor Montoro, ha destacado que “este informe es parte de una investigación más amplia que pretende analizar cuáles han sido las últimas tendencias en los años anteriores y las proyecciones más importantes que se van a dar en la evolución del sector primario, las industrias de transformación, el sector retail y logística y en la restauración hasta las preferencias y patrones de las conductas del consumidor”.

El estudio pretende "facilitar a todos los agentes involucrados en esta cadena las claves de un sector en el que nuestra delegación está trabajando, desde hace más de un año, para intentar implementarlo con la llegada de los Next Generatión y del Perte Agroalimentario”.

“Los que pretendemos es conseguir proyectos tractores que pongan en valor la transformación digital y la sostenibilidad de un sector al que debemos de ayudar por el peso y la calidad que tiene en nuestro territorio”, ha subrayado Montoro.

En este sentido, el también vicepresidente quinto de la institución provincial ha abundado en que “la innovación y la tecnología, como se desprende del informe, es una gran solución para avanzar y superar los retos, tanto para España como para el mundo”. Además, durante el acto, se ha hablado de la convocatoria que desde la Diputación de Córdoba se ha puesto a disposición de los ayuntamientos y ELA de la provincia de Córdoba para ayudar a la financiación de proyectos dentro del Programa Córdoba Next Generation.

Por su parte, Juan Francisco Delgado, vicepresidente ejecutivo de la Fundación Europea para la Innovación y Desarrollo de la Tecnología, Intec, ha explicado que “hay tres grandes olas que están impactando en algo tan importante como es la cadena agroalimentaria como son el cambio climático, la subida de los precios dada por la guerra de Ucrania y la pandemia, que ha generado un impacto importante en la seguridad alimentaria y la cadena logística que se ha visto, en momentos tensionada, aunque ha salido adelante; y está asomando una cuarta, la crisis económica”.

La presidenta de AEMO, Ana María Romero, ha detallado que “es una oportunidad importante para España, para Andalucía y para la provincia de Córdoba, el tratar la cadena agroalimentaria, ya que más del 85% de nuestro territorio es rural, es la columna vertebral del mundo rural, por lo que es fundamental que esta cadena funcione para que haya economía y precios justos en todos los eslabones de la cadena”.

Por otro lado, Antonio Díaz, presidente de la Cámara de Comercio de Córdoba y de CECO, la Confederación de Empresarios de Córdoba, ha explicado que “el sector tiene una gran importancia". En Andalucía, hay 5.500 empresas relacionadas con el sector agroalimentario que dan empleo a 60.000 personas. En Córdoba, se han exportado, desde febrero de 2021 a enero de 2022, productos por valor de 1.005 millones de euros; el 42% a nivel global de las exportaciones en la provincia.

Finalmente, Francisco Ángel Sánchez, delegado de Agricultura, ha apostillado que “Córdoba es una provincia, eminentemente agroganadera, es el futuro de nuestro pueblos, por ello centramos las políticas de las instituciones y luchamos contra el despoblamiento, estableciendo condiciones y empleo de calidad en nuestros municipios”.

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