Guía de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches: qué hacer en estos cuatro intensos días en Villanueva de Córdoba
Los Pedroches
Los días previstos para la degustación a precios populares son el viernes, sábado y domingo
El diseñador hinojoseño José Perea debuta como colaborador en 'Cine de barrio'
La localidad de Villanueva de Córdoba se convierte desde este jueves en el epicentro de la actividad agroalimentaria de la provincia con el inicio de la Feria del Jamón 100% Ibérico. Durante cuatro días, la localidad de Los Pedroches acogerá un amplio programa en torno a una cita que este año celebra su veinticinco aniversario y que no ha escatimado en esfuerzos por poner en valor un producto que es la joya de la gastronomía de la zona.
La inauguración tiene lugar este jueves, 6 de noviembre, a partir de las 10:30 y a partir de ahí arrancan actividades como la tercera experiencia universitaria en la dehesa, acciones formativas encaminadas a ver las potencialidades del jamón como producto turístico de Los Pedroches o el túnel del jamón. Los días previstos para la degustación a precios populares el viernes, sábado y domingo.
El programa vuelve a aglutinar varios concursos, entre ellos el más relevante de la feria, el que dictaminará sentencia sobre el mejor jamón 100% ibérico de Los Pedroches y que tendrá lugar en la jornada del viernes a partir de las 10:30. Además, a las 19:00 se desarrollará el XII Concurso Comarcal al mejor cortador de jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches.
La formación seguirá estando muy presente con diferentes talleres y una jornada técnica sobre los nuevos modelos de negocio en torno al jamón y la llegada de la inteligencia artificial al sector. De manera paralela, se abrirá la zona de degustación y el túnel del jamón, para que el público asistente pueda disfrutar del mejor producto de la zona. La jornada del viernes finalizará con el concierto de Isabel Aaiún, propuesta con la que la cita gastronómica se abre al ocio.
El sábado en la Feria del Jamón
La lonja de Los Pedroches, que también cumple un cuarto de siglo de historia, celebrará su mesa del porcino en el contexto de la Feria del Jamón abriendo la jornada del sábado. Un día donde se aglutinarán actividades como rutas de senderismo, experiencias de maridaje o un campeonato de tiraje, sin olvidar la apertura de las dos zonas de degustación del producto.
Las actuaciones musicales llegarán de la mano del grupo folk Jara y Granito y de la charanga Gata Brass Band. Al igual que el resto de días, el sábado la exposición fotográfica 25 años de Feria del Jamón en Villanueva de Córdoba permanecerá abierta en la Audiencia.
El domingo en la Feria del Jamón
El domingo, último día de la Feria del Jamón, estará reservado para el XXV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches. Un concurso que, por primera vez en la historia, concitará entre los participantes a tres mujeres. El público podrá seguir la destreza de los cortadores y simultanear el concurso con otras propuestas como ver al diseñador hinojoseño José Perea realizando en directo una de sus propuestas exponiendo su particular visión de la modo y relacionándola con el mundo del jamón.
La Feria terminará con la entrega de trofeos, prevista para las 14:30, donde se hará entrega de una placa de reconocimiento al Consejo Regulador de la DOP Los Pedroches, así como Pedro Cerro Caballero y José Ruiz Ramírez, personas vinculadas a la Feria del Jamón y a Villanueva de Córdoba.
Temas relacionados
No hay comentarios