Los Pedroches

La VII Fiesta del Cordero de Conquista reivindica el consumo de ovino “de calidad”

  • Córdoba es la primera provincia andaluza en censo, con un 29% de la cabaña, y líder en ecológico

Las autoridades, con un grupo de ganaderos en Conquista.

Las autoridades, con un grupo de ganaderos en Conquista. / El Día

La gastronomía es durante este fin de semana la protagonista indiscutible en Conquista, donde se desarrolla la VII Feria del Cordero. La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, ha manifestado durante la inauguración de la cita que el pequeño municipio de Los Pedroches, de apenas 430 habitantes, ha convertido esta cita en “una excelente forma de promocionar un producto de calidad sobre el que es necesario incidir sobre su consumo”.

Cabello se ha referido al sector del ovino cordobés, “donde somos líderes regionales en censo y en producción cárnica, con una gestión extensiva y sostenible ligada a la tierra”. Además, recalcó que “el sector destaca por sus iniciativas de unión en torno a la innovación y la comercialización como Dehesas Cordobesas, Merino del Sur o Covap”. También valoró que “este sector sabe buscar mercados fuera de nuestras fronteras ofreciendo una producción acorde a lo que demanda el consumidor”.

En la provincia existen 4.257 las explotaciones de ovino, con un censo total de 670.739 ejemplares de los que casi el 90% ciento son destinados a carne. Córdoba es la primera provincia andaluza en censo de ovino con un 29% de la cabaña, y también es líder regional en censo de ovino ecológico, con 84.314 ejemplares y 428 explotaciones.

Del total del censo en el Norte de la provincia, Los Pedroches y el Alto Guadiato, se localizan casi 610.000 animales, un 91%, y 3.749 explotaciones. Respecto a la producción de carne de ovino, el último dato indica que en Córdoba se producen 2.804 toneladas, un 38% del total andaluz, el mismo porcentaje que corresponde a la producción de lana de la provincia, que asciende a unas 1.320 toneladas. En ambas producciones la provincia es líder regional.

Un completo programa

La feria ha arrancado con la entrega de distinciones Cordero de Conquista en la Casa de la Cultura y una jornada gastronómica, a cargo del chef Rafael Zarco en el Albergue Posada Camino de la Plata. Por la tarde, ha habido distintas actuaciones musicales del grupo folk Jara y Granito y de la Asociación Cultural y Musical de El Viso. La jornada finaliza con la ruta guiada por la localidad y la actuación de la orquesta Flor de Luna.

Este domingo dará comienzo con una ruta guiada por la dehesa de Quebradillas, a la que seguirán los espectáculos del Coro Romero Voces de Conquista y del cuadro de baile Antonio Boil. Por la tarde, y como fin de fiesta, habrá una taller de elaboración de queso, una muestra de esquileo y la actuación de la orquesta Flor de Luna.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios