Agroalimentación

25 empresas de Córdoba muestran sus productos top en el Salón Gourmets de Madrid

  • El Instituto Provincial de Desarrollo Económico asiste a esta feria de mano de las denominaciones de origen de la provincia con la campaña ‘Llena de color tu mesa’

Delegación cordobesa en el Salón Gourmets de Madrid.

Delegación cordobesa en el Salón Gourmets de Madrid. / El Día

La Diputación de Córdoba y el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) participan en el 35 Salón Gourmets, que se celebra desde este lunes y hasta el 28 de abril en Madrid, y lo hace de la mano de las denominaciones de origen y con 25 empresas top de la provincia con la campaña Llena de color tu mesa. La presidenta de Iprodeco, Dolores Amo, ha resaltado que “traemos a este Salón lo mejor de nuestra tierra, nuestras denominaciones de origen, que amparan a empresas que ofrecen la excelencia de nuestros aceites de oliva virgen extra, nuestros vinagres, nuestros ibéricos o nuestros vinos”.

“Este escaparate es una oportunidad para todo el sector agroalimentario de la provincia de Córdoba. Eventos como éste nos dan la posibilidad de promocionar y poner en valor nuestro potencial y riqueza gastronómica”, ha insistido Amo, quien ha recordado que ésta es la tercera feria en la que Iprodeco participa en este año, tras el Wooe (World Olive Oil Exhibition) y Alimentaria.

La también vicepresidenta primera de la institución provincial ha subrayado que “desde Iprodeco venimos desarrollando numerosas actuaciones de apoyo a nuestros sectores productivos entre los que se encuentra la industria agroalimentaria, que tiene una gran repercusión en el desarrollo económico y social y en la fijación de la población al territorio”.

En el caso del Wooe, ha reseñado Amo, “Iprodeco y las denominaciones de origen pudieron dar a conocer, en tan solo dos días y un único espacio, la mayor variedad de aceites de oliva de las principales regiones productoras del mundo, como son Turquía, Uruguay, Italia, Sudáfrica, Grecia y España”.

Del mismo modo, Iprodeco ha participado en Alimentaria, “uno de los salones de alimentación y bebidas más importantes del mundo, la principal plataforma comercial y de negocios para las industrias agroalimentarias”, ha resaltado Amo.

En cuanto al Salón Gourmets, la diputada ha apuntado que “en esta edición participan 25 empresas cordobesas, mostrando la excelencia y calidad de nuestros productos en la que es, sin duda, la mayor feria de alimentación y bebidas de calidad de Europa, y uno de los referentes más prestigiosos del mundo”.

Aparte de las DO, entre las empresas cordobesas participantes se encuentran Belloterra, Bodegas Robles, Alvear, Toro Albalá, las cooperativas La Unión y La Aurora de Montilla, Bodegas Galán Portero, Cortijo Suerte Alta, Zuheroliva, Monteoliva, Mueloliva, Nuve Olivo, Germán Baena, Señorío de los Pedroches, Cladivm o la cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe de Baena.

El mayor escaparate gourmet de Europa

La mayor feria de productos delicatessen de Europa, Salón Gourmets, propone durante cuatro días en Ifema (Madrid) 40.000 productos, 1.600 de ellos nuevos, y participar en más de 800 actividades entre demostraciones culinarias, catas y concursos.

Descubrir los 1.600 nuevos productos que se presentan en la Innovation Area, como una ginebra con aroma de cannabis, oro comestible en espray, gachas manchegas listas para consumir solo con añadir agua, leche de camella canaria o multitud de patés vegetales -como el de patatas bravas- es uno de los alicientes de esta 35 edición.

También para los más atentos a las novedades está la Organic Exhibition Area, un espacio para la promoción y el lanzamiento de productos ecológicos, con múltiples propuestas en el ámbito de las nuevas proteínas vegetales, como los quesos veganos.

Hay 1.600 expositores y se espera que acudan 70.000 visitantes profesionales para establecer lazos comerciales, nacionales e internacionales.

En el ámbito de los concursos vuelven el del cachopo, la hamburguesa, abridores de ostras o tiraje de cerveza, además de estrenarse el Campeonato de España de Pizzas, organizado por la Asociación Española de Pizzeros Artesanos, el Grupo Gourmets y el multicampeón Jesús Marquina, cuyos ganadores en las distintas modalidades representarán a España en el próximo Campionato Mondiale della Pizza que se celebrará en Parma, Italia.

Se organiza también el Desafío XChef, que convoca a los cocineros más concienciados con la sostenibilidad; los seis finalistas seleccionados lucharán por el título y 2.500 euros con su mejor receta original y respetuosa con el medioambiente.

El Aula Gourmets, con varias actividades y exhibiciones durante toda la feria; los Talleres Infantiles, dirigidos a escolares madrileños entre los 7 y los 10 años que podrán conocer más de cerca los principios de una dieta saludable y sabrosa; el espacio solidario destinado a la ONG Cesal con sus demostraciones culinarias o las comunidades autónomas haciendo gala de su mejor gastronomía son otras propuestas de Salón Gourmets.

Además se entregarán los 11 Premios Revista Club de Gourmets a los mejores cocineros, productores y distribuidores del sector; los novenos Premios Liga 99 de vinos y los décimos Premios Salón Gourmets a los mejores productos en las categorías de innovación, presentación, versatilidad y producto ecológico más completo nutricionalmente.