Todo un embajador del jamón
los pedroches Segunda jornada de la muestra
Considerado como el mejor cortador del mundo, Florencio Sanchidrián participa en la feria y destaca el trabajo de promoción del marco regulador de la comarca


Incluso el Rey Juan Carlos ha tenido la oportunidad de degustar alguna que otra lasca de jamón cortada por el considerado como el mejor en su oficio del mundo, que no es otro que el abulense Florencio Sanchidrián, que ayer no faltó a su cita en la Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, donde exaltó este producto. Sanchidrián lleva más de 25 años cortando jamón, un oficio del que asegura que no se cansa y que considera "una obra de arte". Asegura con orgullo que con su trabajo "siempre vas a crear expectativas a los comensales".
Este cortador de jamón puede presumir y presume de ser uno de los mejores embajadores de este producto tan español y único. Prueba de ello, según relata a El Día, es que ha llevado una pieza de jamón, de la Denominación de Origen de Los Pedroches, a las últimas cuatro carreras de Fórmula 1 que se han disputado. Es más, reconoce que no ha podido ir a la que se disputa este fin de semana en Corea por ser el encargado de exaltar el jamón en la muestra.
Sanchidrián asegura que, hasta la fecha, "no existe el corte perfecto", aunque apunta que la loncha ideal "no debe superar los cinco centímetros, en ella se tiene que fundir la grasa y, además, la temperatura debe ser de 24 grados". Por eso, es muy cuidadoso cada vez que se pone delante de un jamón y comienza a ofrecer sus lascas. La temperatura, el vestuario y la puesta en escena son algunos de los elementos que más cuida, ya que considera que "la puesta es escena es muy importante porque no es fácil ponerse a la altura del jamón". "Hay que cortar el jamón con la cabeza, pero desde el corazón", argumenta.
Sanchidrián también hace referencia al marco de Los Pedroches y sostiene que se trata de una denominación de origen que lleva a cabo un trabajo "serio y estricto en la elaboración de sus piezas". No en vano, continúa, "echa para atrás los jamones que no están bien". Asegura también que el trabajo de promoción del marco es impresionante e insiste en que "lo están haciendo muy bien". Es más, no tiene reparos en asegurar que la feria que hoy concluye en Villanueva de Córdoba "es el paraíso del jamón".
La intervención de Sanchidrián fue uno de los actos programados en la organización de la muestra, que ayer contó con varias conferencias y la visita a una explotación ganadera de cerdos ibéricos puros inscritos en la Denominación de Origen Los Pedroches y otra a un secadero.
La jornada de hoy está reservada para la entrega de galardones. Belloterra Delicatesen se ha llevado el premio al mejor jamón ibérico de bellota de Los Pedroches, mientras que Antonio Escribano se ha alzado con el galardón comarcal del cortador de oro. También hoy tiene lugar el certamen del que saldrá elegido el mejor cortador de jamón ibérico de bellota.
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