Covap ampliará su relación comercial con EEUU con la exportación de ovino

Los Pedroches

Instalaciones de Covap en Pozoblanco.
Instalaciones de Covap en Pozoblanco. / El Día

Pozoblanco/La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (Covap) ampliará su relación comercial con EEUU con la exportación de su línea de ovino, para lo cual el centro de transformación se encuentra en proceso de autorización. Además, en los próximos días se realizará una auditoría por parte de las autoridades canadienses para la apertura del mercado de carne fresca de ovino. Así se ha dado a conocer este miércoles durante una visita de la delegada de Salud y Consumo, María Jesús Botella, a las instalaciones de la cooperativa en Pozoblanco, donde ha manifestado que la Junta y la cooperativa trabajan conjuntamente para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores.

El centro de transformación de Covap se encuentra ya autorizado para la exportación de carne fresca de porcino a EEUU, además de otros lugares como Hong Kong, Japón, Filipinas, Argelia, Corea del Sur, Singapur y Canadá, lo que implica que los controles realizados deben garantizar el cumplimiento de la normativa europea y americana. La cooperativa está sometida a un “control permanente” por un veterinario que verifica, mediante controles programados por el Ministerio de Sanidad Exterior, el cumplimiento de la norma americana y europea. También colabora con la empresa en la elaboración de los documentos requeridos para la apertura comercial a terceros países y realiza controles a la mercancía que se va a exportar.

Botella detalló que la Unidad de Protección de la Salud del Área de Gestión Sanitaria del Norte de Córdoba está formada por 23 veterinarios y siete farmacéuticas. De estos, se encuentran asignados en el centro de transformación de Covap 12 veterinarios en control permanente, uno a la industria cárnica y uno a la industria láctea.

Visita de María Jesús Botella a Covap.
Visita de María Jesús Botella a Covap. / El Día

La delegada de Salud y Consumo especificó que “diferentes normativas alimentarias europeas, nacionales y autonómicas son de obligado cumplimiento para garantizar la seguridad alimentaria del consumidor”. Además, “su correcta aplicación, ejecución, vigilancia y verificación son responsabilidad de la empresa o cooperativa, así como garantizar que los alimentos que pone a la venta son seguros y no entrañan riesgos al ser consumidos”, ha añadido.

Los veterinarios de control oficial garantizan que la empresa disponga de unas instalaciones adecuadas a la actividad que desarrolla, así como de la infraestructura y medios personales necesarios.

Los exhaustivos controles en Covap

Como ha informado la delegada territorial, en el centro de transformación de Covap, los controles se realizan “de forma permanente”, por lo que cada vez que tiene lugar una a actividad, hay disponible un equipo de veterinarios para realizar los controles pertinentes en horario autorizado de 04:00 a 19:00.

El centro de transformación tiene autorizadas cuatro líneas de sacrificio en las que se sacrificaron durante el pasado año 38.000 vacunos, 133.000 ovinos y 75.000 porcinos, estos últimos a lo largo de tres meses que comprende la campaña de ibérico. Como ha explicado Botella, durante los meses en los que hay mayor número de sacrificios, los controles en esta industria son realizados por un equipo de 17 veterinarios que van rotando por los distintos puntos de inspección en las cuatro líneas de sacrificio.

En las industrias láctea y cárnica de Covap hay asignados tres veterinarios a tiempo parcial para realizar inspecciones basadas en el riesgo, así como el control de la aplicación, ejecución y verificación del Plan de leche: Inhibidores y aflatoxinas de la Junta de Andalucía. Igualmente, se encargan del control y expedición de certificados de exportación, así como controles previos a la apertura de canales comerciales en terceros países.

Estos profesionales toman igualmente muestras para el control de peligros químicos y microbiológicos y realizan visitas guiadas para los enfermeros internos residentes (EIR) dentro de las actividades programadas en su plan de formación por el Área Sanitaria Norte de Córdoba. El veterinario en la industria cárnica lleva a cabo un plan de muestreo anual para la determinación de Listeria monocytogenes y Salmonella en productos cárnicos.

stats