La cosecha del membrillo alcanzará alrededor de 5.000 toneladas este año

El Día

carcabuey, 07 de octubre 2014 - 05:01

El alcalde de Carcabuey, Antonio Osuna (IU), aseguró ayer que este año "se va a lograr una importante producción del membrillo, lo que permitirá que se pueda contar con un mes y medio de trabajo y alrededor de 5.000 toneladas de membrillo destinadas a la venta nacional e internacional". Osuna hizo estas declaraciones durante la presentación del Membrillo Festival de Carcabuey, que tendrá lugar del 8 al 12 de octubre, una cita con la que pretende concienciar a la población local de la importancia de esta fruta, su transformación y comercialización. El primer edil reconoció que "en este municipio no hay conciencia social ni empresarial para la transformación e industrialización del membrillo". En Carcabuey, continuó, "siempre ha producido este producto, pero no la ha manipulado".

El festival contempla una serie de actividades encaminadas, por ejemplo, a recuperar tradiciones gastronómicas como la elaboración de licores, jaleas y compotas de membrillo. Además, se desarrollarán ponencias como la que tendrá lugar el próximo 8 de octubre bajo el título La nueva PAC y su influencia en el cultivo del membrillo en Carcabuey, de la mano de la secretaria provincial de COAG, Carmen Quintero. Además hay programada una ruta de la tapa, ponencias, una exhibición gastronómica, un concurso de fotografía, un festival musical y un desayuno molinero.

A la presentación de esta cita también acudió el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado, quien recordó que "de las 950 hectáreas cultivadas de membrillo en toda España, 350 se sitúan en la zona de Carcabuey pero esta fruta se destina siempre a suministrar materia prima a otros municipios, como Puente Genil, con lo que el posible valor añadido sale fuera".

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