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El congreso del aloe vera aspira a ser una "catapulta" para el sector

  • Las empresas debaten durante dos días el futuro de un cultivo que busca abrirse a nuevos usos y quiere conquistar mercados

El II Congreso Europeo de Aloe Vera reúne durante dos días en el palacio de la Merced a representantes de la comunidad científica y del ámbito gastronómico para profundizar tanto en las características y beneficios para la salud de este producto español como en sus aplicaciones en la agricultura y su opciones de uso en la cocina. El presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, destacó ayer durante la inauguración la importancia de acoger en Córdoba este segundo congreso "sobre esta planta milagrosa que es el aloe vera, que tiene tantos beneficios y que tiene una importante presencia en la economía de Córdoba". La provincia, en concreto, produce casi el 30% de la producción nacional y es sede de la Asociación Española de Aloe Vera.

En cuanto al contenido de la cita, Ruiz señaló que "se va a avanzar en la incorporación de la comunidad científica para demostrar y analizar las muchísimas cualidades del aloe para la salud, la farmacia o la gastronomía, esta última con un peso importante en el congreso". "Vamos a avanzar en el papel que Córdoba juega en la producción", añadió.

El presidente de la Asociación Nacional de Empresarios del Aloe, Pablo Peinado, manifestó por su parte la intención de que el congreso sea la "catapulta para consolidar el sector del aloe en Europa". "Somos la referencia como asociación y no queremos dejar pasar este papel. Vamos a hacer una transferencia de información al sector y vamos, además, a dar énfasis al uso del aloe vera en la alimentación, para lo cual dispondremos con la ponencia de una chef y un showcooking", añadió.

Por último, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, resaltó la apuesta de la asociación por este segundo congreso internacional "que pone a Córdoba en el foco" y reiteró que "este tipo de cultivos suman en innovación, desde el punto de vista científico y también en cuanto a la alimentación".

En la jornada de ayer, el programa incluyó ponencias en las que se aboróa la relación del aloe vera con distintos ámbitos científicos como la salud, la psicología o la gastronomía. Así, se analizaron los alimentos funcionales del aloe vera, la influencia de las técnicas de cultivo en la producción y calidad de la planta, la relación con la gastronomía, las posibilidades como cultivo ecológico o los nuevos enfoques terapéuticos.

La jornada de hoy abordará las posibilidades empresariales del aloe en mercados internacionales. Además, habrá una demostración de cocina en vivo y una degustación a cargo de Los Borriquetes, Asociación de Cocineros de Conil y Cuarto y Mitá.

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