Una mesa sobre los cereales estudiará cómo unir el sector y mejorar la comercialización

Los propios compradores demandan una interlocución y Francisco Zurera aboga por la creación de una interprofesional

Francisco Zurera presenta el informe de situación del sector de los cereales en Córdoba.
Francisco Zurera presenta el informe de situación del sector de los cereales en Córdoba.

La Delegación de Agricultura en Córdoba se ha propuesto que las medidas de concentración adoptadas en el sector aceitero no se queden sólo ahí, sino que se extiendan a otros cultivos con peso específico en la provincia, como es el caso de los cereales. Así, el delegado del ramo, Francisco Zurera, anunció ayer la próxima convocatoria de una mesa en la que todos los actores ligados a estas variedades aborden cómo mejorar la comercialización, un concepto que será clave en los próximos años, una vez que se produzca el desacoplamiento de las ayudas. Zurera añadió que los agricultores tienen que concienciarse de que tienen que ser también empresarios y que deberán decidir lo que siembra en función de las expectativas del mercado.

El responsable de la consejería en Córdoba dijo que serán los propios miembros del sector los que acuerden la formula a seguir para mejorar la competitividad, si bien se refirió a la posibilidad de crear una interprofesional del sector. Francisco Zurera apuntó que "son las propias industrias compradoras " las que demandan una interlocución ante la "desvertebración" que está padeciendo esta actividad agraria.

El delegado de Agricultura habló ayer del estado del sector cerealista en Córdoba, que tiene en el trigo su máximo exponente, ya que representa el 80% de la superficie sembrada, lo que significa unas 105.000 hectáreas y 300.000 toneladas de grano de media anual, tomando como referencia las tres últimas campañas. En 2008, el 16% de las solicitudes (7.400) para las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) realizadas en Córdoba correspondían a cereales.

Zurera informó de que el valor de la producción de este tipo de cultivos llegó el año pasado a los 100 millones de euros, de los que 80,82 correspondieron a trigo, 4,63 a cebada, cuatro a avena y 8,2 a maíz. Córdoba es la segunda provincia andaluza productora de cereales, sólo superada por Sevilla. La principales zonas de cultivo son la Campiña y el Noroeste de la provincia -sobre todo el Valle del Guadiato y parte de Los Pedroches-. La producción de trigo y afines supone el 9% del total de la producción final agraria de la provincia.

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