El Belén de Chocolate de Rute cumple 25 años: del Nacimiento tradicional a reproducir la Alhambra de Granada

Subbética

En el primer Nacimiento se utilizaron casi 500 kilos de chocolate y en el último unos 1.800

Lucena inaugura su espectacular Navidad

Belén de Chocolate de Galleros Artesanos de Rute. / Salas / Efe
Luis Ortega / Efe

Rute, 06 de diciembre 2025 - 11:44

El tradicional Belén de Chocolate de Rute celebra su 25 aniversario con un montaje que repasa las distintas etapas de su historia, desde aquel primer año 2000 elaborado solo con chocolate negro hasta las composiciones actuales, en una edición que muestra cómo han cambiado materiales, técnicas y estética durante un cuarto de siglo.

El maestro chocolatero Jorge Garrido, de Galleros Artesanos, explica en una entrevista con Efe que su labor consiste en "desarrollar el Belén de chocolate de Rute, elaborarlo junto con el equipo que tengo y llevar a cabo toda la planificación de producción de las líneas que tenemos, tanto artesanales como industriales". Garrido recuerda que la idea surgió cuando Rute ya empezaba "a despuntar un poquito con el tema del turismo" y en aquel momento coincidía "la inauguración de las instalaciones que conocemos hoy en día de Galleros" y la intención de los socios de "montar una tienda y buscar algún atractivo para nuestras fábricas".

El objetivo era vincular la fábrica con la Navidad y se preguntaban qué podían hacer para estas fechas con chocolate, "pues un Belén, un Belén de chocolate", rememora Garrido, quien subraya que lo que iba a ser un proyecto pequeño "terminó empleando casi 500 kilos de chocolate y un Belén de unos 12 metros cuadrados aproximadamente".

Escena principal del Belén de Chocolate. / Salas / Efe

Entre sus recuerdos más especiales durante estos 25 años se encuentra el Belén dedicado a Granada. "El reto consistió en reproducir la Alhambra como se ve desde el mirador de San Nicolás" y, para ello, tuvieron que "hacer una maquetación y acortar algunas distancias para que el efecto fuera igual".

A pesar de la dificultad, afirma Garrido, "fue un Belén que disfrutamos el equipo mucho haciéndolo", al igual que con el montaje inspirado en Italia, un año que "lo disfrutamos bastante porque el resultado fue bastante bueno". Pero no faltaron en chocolate los paisajes navideños de Alsacia, castillos sacados el mundo Disney o hasta la llegada de Colón al nuevo mundo y su primer contacto con el cacao.

Por ello, el Belén de este año abre con un homenaje a sus orígenes, elaborado "como se elaboraba en el primer año, todo con chocolate negro". El recorrido muestra la progresiva incorporación del chocolate blanco "para hacer contraste", del mazapán, del fondant y del colorido que permitió crear plantas, castillos y figuras temáticas.

Variedad de monumentos y temáticas

Y en total, esta edición del 25 aniversario ha requerido "casi 1.800 kilogramos de chocolate, principalmente chocolate blanco, pero también chocolate con leche y chocolate negro" y la participación de seis maestros chocolateros para hacer toda la composición.

Con un recorrido por toda su historia, lo más destacado de este año, explica el maestro chocolatero, es "la variedad de monumentos y de temáticas que se incluyen en él".

El maestro chocolatero Jorge Garrido, de Galleros Artesanos posa delante del Belén de Chocolate. / Salas / Efe

Aunque conviven estilos muy diversos, insiste en que "no deja de ser un Belén", con "todas las figuras típicas" y personajes que van desde pastores "de chocolate negro" hasta "personajes de cuento de lo más colorido".

De esta manera, y con Rute ya consolidado como destino turístico navideño, Garrido encara la campaña con optimismo y el Belén de Chocolate espera superar "con creces las 100.000 visitas que lleva ya recibiendo varios años".

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