Aceite verde

Las almazaras y cooperativas de Córdoba empiezan a molturar las primeras aceitunas de la campaña

  • La sequía repercute en el tamaño de los frutos, "muy pequeños" debido a la falta de lluvia

Una cuadrilla, en plena recogida.

Una cuadrilla, en plena recogida. / El Día

El campo cordobés se encuentra en plena ebullición. Desde la Subbética a Los Pedroches, desde el Guadajoz a la Campiña Este, las cuadrillas se encuentran inmersas en la campaña del aceite de oliva, que se ha generalizado en los últimos días tras las lluvias de la pasada semana. Así, la organización agraria Asaja Córdoba ha explicado este viernes que la mayoría de las cooperativas y almazaras de la provincia han abierto la recepción de aceituna para molino, si bien todavía mantendrán por unos días la recepción de aceituna de verdeo, pero con un mayor aumento del ritmo de entrada de aceituna para aceite.

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha destacado que la sequía "repercutirá en el tamaño de las aceitunas, dejando frutos muy pequeños”, por lo que sería "crucial que llueva en estos próximos días para que se mejore la situación”. No obstante, “se prevé una mejora del rendimiento de tres puntos respecto a la campaña anterior, cuando los rendimientos fueron excepcionalmente bajos, aunque las aceitunas existentes son pequeñas y arrugadas”. En este contexto, “los secanos lo tendrán muy complicado para mejorar la calidad de los frutos”.

Por otro lado, la meteorología y la situación económica del sector están adelantando la recolección. De hecho, cada campaña se observa un adelanto en la fecha de inicio, pues si bien no se han alcanzado los rendimientos máximos en el fruto, la primera aceituna se moltura para aceite verde y es "muy apreciada" en el mercado.

En cuanto a la producción, hace unas semanas la Consejería de Agricultura presentó el aforo de aceite, según el cual se prevén en la provincia de Córdoba contará con 254.000 toneladas de aceite para la próxima campaña 2021/2022, lo que supone un 4,8% menos que la producción final de la pasada campaña y un 6,2% menos que la media de las últimas cinco campañas. Para el presidente de Asaja Córdoba, la estimación de la Junta de Andalucía es "ajustada, pero no definitiva", porque dependerá del comportamiento del invierno.

En Andalucía, la producción de aceite de oliva que estimada es de 1.050.300 toneladas, lo que supone un descenso del 5,5% respecto a la producción final de la anterior y del 4,5% que la media de las cinco últimas campañas.

Por provincias, Jaén concentra el mayor volumen de aceituna para almazara y aceite, ya que las previsiones apuntan a que este territorio alcanzará en la próxima campaña los 2,2 millones de estas aceitunas y las 480.000 toneladas de aceite de oliva.

Por otro lado, en Córdoba se espera una producción de 1,3 millones de toneladas de aceituna para almazara y de 254.000 toneladas de aceite; en Sevilla, 640.000 toneladas de aceitunas y 112.000 toneladas de aceite; en Granada, 514.000 toneladas de aceituna para molturar y 105.000 toneladas de aceite de oliva; y en Málaga, 315.000 toneladas de aceitunas y 60.000 toneladas de aceite. En el caso de Almería, la estimación asciende a 84.000 toneladas de aceitunas dirigidas a almazara y 16.000 toneladas de aceite de oliva; en Cádiz, a 75.000 toneladas de aceitunas y 13.000 toneladas de aceite; y en Huelva, a 59.000 toneladas de aceituna para molturar y 10.300 toneladas de aceite de oliva.

En cuanto al aceite de oliva ecológico, las estimaciones de la Junta apuntan a una producción de unas 21.500 toneladas para 2021-2022 repartidas entre las ocho provincias andaluzas. En este caso, Córdoba reúne el mayor volumen (8.900 toneladas) al concentrar el 41,4% del total de la producción regional. Le siguen Sevilla (4.100 toneladas) y Huelva (2.700 toneladas). Al respecto de este sector, la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, ha destacado la "apuesta decidida por un mercado cada vez más creciente que demanda un producto de máximo respeto al medio ambiente".

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