El Campo

El sector del ajo en Córdoba "toca fondo" por los bajos precios y un comportamiento "inusual" del mercado

  • COAG advierte de que "no se cubren los costes de producción desde hace cuatro temporadas" y “estamos asistiendo a la muerte del sector"

Una trabajadora, durante la recogida del ajo.

Una trabajadora, durante la recogida del ajo. / El Día

COAG Córdoba ha denunciado este miércoles que el sector del ajo en la provincia de Córdoba "no cubre los costes de producción desde hace cuatro temporadas", al tiempo que el mercado registra "un comportamiento extraño e inusual". La secretaria provincial de la organización, Carmen Quintero, ha señalado que "se está dando la paradoja de que por un lado no hay existencias de ajo blanco en los almacenes y sin embargo no hay ni siquiera interés por parte de compradores en hacer ofertas por el producto".

Por otro lado, la Unión Europea ha prohibido ciertos productos y este año hay muchos ajeros que no han podido tratar el cultivo con ellos, sin que desde Europa "se hayan preocupado en buscar productos alternativos, lanzando balones fuera las distintas administraciones".

De esta forma, los productores de ajo "no han podido hacer frente a la plagas y como consecuencia es muy probable que en la próxima campaña se reduzca en un alto porcentaje la superficie de este cultivo". COAG ha hablado de pérdidas de un 50% por no haber podido tratar las plagas y por otras razones.

“Los agricultores trabajan, invierten muchísimas horas de su trabajo en el cultivo, pero ya nos están tocando en el bolsillo. Después de invertir mucho dinero para poder cultivar el ajo, se encuentran en que ni siquiera se van a poder cubrir los costes de producción. Estamos asistiendo a la muerte del sector, porque ajero que se retira, ajero que no vuelve”, ha denunciado.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios