Campiña Sur

Aguilar de la Frontera promociona los aceites y vinagres de la zona en OleoVina

  • La feria persigue también la formación de los agricultores en cuestiones relacionadas con el sector

Presentación de OleoVina.

Presentación de OleoVina. / El Día

Aguilar de la Frontera acoge este fin de semana, del viernes 18 al domingo 20 de marzo, en el Auditorio Sebastián Valero, la segunda edición de la feria OleoVina, muestra del aceite y el vinagre que incorpora importantes novedades y que desarrollará un amplio programa de actividades y conferencias sobre el sector.

El delegado de Infraestructuras Rurales de la Diputación de Córdoba, Manuel Olmo, ha asistido a la presentación de este evento y ha destacado su importancia y repercusión económica en la comarca y ha resaltado que su objetivo es el de “promocionar los productos locales y el de formar a los agricultores en temas que son de su interés, como el de la agricultura ecológica”.

El viernes 18, la feria dará comienzo con la ponencia titulada La Reforma de la PAC 2023-2027.  Ecoesquemas, a cargo de Alicia Siles, ingeniera agrónoma perteneciente a los servicios técnicos de Fedeprol. Con posterioridad, se desarrollará una mesa de trabajo sobre los Ecoesquemas, en la que intervendrán José Alfonso Gómez y Gema Guzmán, ingenieros agrónomos del IAS-CSIF; José Mora, técnico del Imgema; Fernado Fernández, ingeniero agrónomo y gerente de Oficampo y Todoviña, y Francisca Herrador, responsable municipal de Comercio y Desarrollo Económico.

En esta mesa redonda se tratarán asuntos como las prácticas alternativas a la quema al aire libre de restos de cosecha y poda, cubiertas vegetales inertes, prácticas para la mejora de la conservación del suelo mediante cubiertas vegetales vivas en cultivos leñosos, prácticas para prevenir la erosión del suelo y la mejora de su contenido en carbono y materia orgánica, entre otros.

El sábado 19, se presentará el vídeo promocional sobre OleoVina, con el objetivo de dar visibilidad a los productos locales, como el aceite, el vinagre y los encurtidos. Ese mismo día se hará entrega del Olivo de Plata a Francisco Torrent, a título póstumo, y habrá un concierto de flamenco de piano, a cargo del aguilarense Pablo Pino.

El último día de la feria, el domingo 20 de marzo, se realizará una ruta y una degustación de productos, que arrancará en la Cooperativa Olivarera Jesús Nazareno, con un desayuno molinero. Más tarde habrá una visita a las instalaciones de Bodegas Bonillas y de la Cooperativa Vitivinícola local.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios