Provincia

El aforo del olivar prevé un aumento del 10% de la cosecha en Córdoba

  • Las almazaras producirán 280.000 toneladas de aceite

  • La provincia se consolida como principal referente en cultivo de carácter ecológico, con más de 9.000 toneladas de aceituna

Una cuadrilla recoge aceituna en una finca durante la pasada campaña.

Una cuadrilla recoge aceituna en una finca durante la pasada campaña. / el día

El primer aforo de producción del olivar en Córdoba para la campaña 2017-2018, elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, prevé la recogida de 1,4 millones de toneladas de aceituna para molturar y la obtención de unas 280.000 toneladas de aceite. Así lo anunció ayer en Jaén el consejero, Rodrigo Sánchez Haro, quien explicó que esta cantidad de aceite es un 9,9% superior a la de la campaña 2017-2018 y un 6,3% mayor a la media de las últimas cinco campañas. En el conjunto de la comunidad autónoma, el aumento será del 39,9%, con una producción de 1,3 millones de toneladas de aceite.

El representante del Gobierno andaluz ha destacado que estos datos suponen la segunda mejor campaña de los últimos cinco años y coinciden con una previsión mundial en descenso, ya que el Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé una disminución del 7,6%. Pese a los buenos pronósticos de este primer aforo, que prevén un 27% más que la media de las últimas cinco campañas, Sánchez Haro ha incidido en que "no podemos olvidar que se trata de una estimación, por lo que debemos tomarlos con cautela".

En este sentido, ha añadido que "si bien esta herramienta cuenta con diversas fuentes y sigue una metodología consolidada durante años, la evolución de la climatología en los próximos meses puede afectar al resultado final". El consejero ha recalcado que estas previsiones "ofrecen transparencia a todos los operadores del sector y son de gran utilidad, en especial para el sector productor".

Según las estimaciones de la Consejería, la producción de aceite sube en todas las provincias, excepto en Almería donde, pese al descenso, la producción se sitúa un 17% por encima de la media de las cinco últimas campañas. El incremento más pronunciado se da en las provincias de Jaén, con un 75%, y Granada con un 57%.

En el caso jiennense, principal provincia productora, alcanzará las 685.000 toneladas de aceite, un 75% más que la campaña anterior y más de un 42% más que la media de las últimas cinco campañas, gracias principalmente a un buen año hidrológico y las temperaturas suaves del verano, así como a la entrada en producción de las nuevas plantaciones. En las provincias de Córdoba, Málaga y Sevilla se estima un incremento del 10%, el 7% y el 6%, respectivamente.

El titular de Agricultura andaluz ha recalcado que esta previsión al alza, que para el conjunto de España sería del 23%, contrasta con la bajada prevista en la producción mundial de aceite de oliva, un hecho que "nos sitúa en una posición de ventaja para esta campaña" y ofrece unas "buenas perspectivas para el mercado del aceite de oliva, ya que el incremento previsto en el caso de España no conseguirá compensar la caída de producción en el resto de los principales países productores".

Teniendo en cuenta el incremento que experimenta la apuesta por el olivar ecológico, que en los últimos diez años ha crecido en Andalucía a un ritmo de casi nueve hectáreas por día, con 75.100 hectáreas actualmente, el aforo de la Junta incluye este año una estimación de producción de este tipo de aceite. Según ha informado el consejero, se producirían 22.000 toneladas más.

La principal productora sería Córdoba, con 9.108 toneladas, seguida de Sevilla (3.154), Huelva (2.469), Jaén (1.958) y Granada (1.453). En la pasada campaña, la producción de aceite de oliva ecológico ascendió a 16.274 toneladas. Esta cifra implica que se está registrando una apuesta continuada por este tipo de producción, como demuestra que ha experimentado en la última década un incremento del 176%. A partir del año que viene se aplicará también una nueva metodología para estimar la producción de aceite de oliva ecológico, partiendo de la recopilación de datos de distintas fuentes, anunció la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

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