Unos talleres acercarán los beneficios del salmorejo a escolares de siete municipios

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La iniciativa llegará a cerca de 400 escolares de colegios de Fuente Palmera, Luque, Moriles, Nueva Carteya o Villafranca

Esther Ruiz, Ana Carrillo y Antonio Caño, en el palacio de la Merced.
Esther Ruiz, Ana Carrillo y Antonio Caño, en el palacio de la Merced.
El Día

02 de junio 2016 - 05:01

Escolares de las localidades de Fuente Palmera, Luque, Moriles, Nueva Carteya, Villafranca, Fuente Obejuna y Dos Torres participarán durante el mes de junio en 14 talleres en los que conocerán el proceso de elaboración del salmorejo cordobés. Bajo el título El salmorejo en la escuela esta iniciativa, promovida por la Cofradía del Salmorejo y apoyada por el Consorcio Provincial de Desarrollo Económico y la Delegación de Educación de la Junta de Andalucía, llegará a cerca de 400 escolares de quinto y sexto curso de Educación Primaria.

La presidenta del Consorcio, Ana Carrillo, explicó que la Diputación ha entendido que esta experiencia, puesta en marcha en 2014 en la capital cordobesa, "debía ser extrapolada a nuestra identidad, que no es otra que nuestros pueblos, por lo que hemos querido acercarla a siete municipios menores de 20.000 habitantes".

"Lo que pretendemos es que los escolares conozcan la variedad y la calidad de nuestros productos enmarcados en las diferentes denominaciones de origen, a la vez que les acercamos nuestras tradiciones y costumbres a través de la elaboración de este plato", explicó. "Desde la Diputación -abundó-, trabajamos por nuestros productos y nuestra gastronomía y con esta iniciativa hemos encontrado una forma diferente de afrontar esta promoción, en este caso, a través de los más pequeños", concluyó Carrillo.

El vicepresidente económico de la Cofradía del Salmorejo, Antonio Caño, explicó que los talleres, que comenzarán el 2 de junio en Fuente Palmera, tienen como finalidad que los escolares conozcan "tanto las ventajas saludables del consumo de este producto cordobés como su elaboración de manera tradicional, a mortero". Asimismo, se pretende "educar en buenos hábitos alimenticios y en cultura gastronómica", teniendo en cuenta los productos de la tierra como los ibéricos, los ajos, el aceite o los tomates producidos en huerta.

Los talleres estarán divididos en dos partes, una de formación en la que los alumnos conocerán los productos utilizados, su tradición, historia y sus beneficios; y otra de elaboración, donde se enseñará a los menores cómo deben elaborar este plato.

La delegada de Educación de la Junta de Andalucía, Esther Ruiz, destacó que "no podemos olvidar que los escolares son los altavoces, la base de nuestra sociedad y es nuestro cometido aportarles los mejores conocimientos, sin olvidar nuestra tradición y nuestra tierra". Según Ruiz, "con este programa hemos visto una idea innovadora, por lo que agradecemos la apuesta que desde la Cofradía del Salmorejo se hace por impulsar los productos de nuestra tierra en este caso el salmorejo, desde un punto de vista educativo".

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