Estos son los aceites de Córdoba premiados en el XIII Concurso Provincial de AOVE

Diputación de Córdoba

Una empresa de Almedinilla y una almazara de La Carlota se llevan los galardones

Los galardonados del XIII Concurso Provincial de AOVE de Córdoba.
Los galardonados del XIII Concurso Provincial de AOVE de Córdoba. / El Día
E. D. C.

18 de septiembre 2020 - 16:47

La Diputación de Córdoba ha entregado los premios del XIII Concurso Provincial a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en sus diferentes categorías.

El Premio Diputación de Córdoba al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría de Frutado Verde ha sido para la empresa Manuel Molina Muñoz e Hijos, de Almedinilla, que comercializa bajo la marca Fuente Ribera. El accésit en esta categoría lo ha obtenido la empresa Almazara de Muela, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca Venta del Barón.

Mientras, el Premio Diputación de Córdoba al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría de Frutado Maduro ha sido para Almazara 1845 Rafael Castro Mata, de La Carlota, que comercializa bajo la marca Carcahueso; y el accésit ha sido para SCA Nuestra Señora del Carmen, de Almedinilla, bajo el nombre de Olibracana.

El resto de los finalistas en la categoría de Frutado Verde han sido Aceites Canoliva (Baena), Almazara de Luque (Luque), Marín Serrano El Lagar (Carcabuey) y Molino Virgen de Fátima (Llanos del Espinar).

En la categoría de Frutado Maduro, los finalistas restantes han sido Aceites Fuenteoliva (La Ventilla, Fuente Palmera), Peña de Baena (Baena), Desarrollo y Aplicaciones Fitotécnicas (La Carlota) y SCA Olivarera Pontanense (Puente Genil).

El acto de entrega ha contado con la presencia del presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, quien ha felicitado a todos los ganadores y ha insistido en que “trabajar por la calidad y la excelencia de los aceites de oliva virgen extra es una heroicidad, por eso hay que reconocer esta apuesta”. El presidente provincial ha abundado en que “el aceite da viabilidad a nuestro sistema social y a nuestros municipios aunque se enfrenta a muchos problemas”.

Ruiz ha manifestado que “el olivar y el aceite se enfrenta a una serie de dificultades que son generales, como la pandemia que estamos sufriendo; y otras que son específicas, como el precio, algo en lo que ya estábamos trabajando porque para nosotros es fundamental el sector, siempre le hemos prestado una atención prioritaria”.

Por eso, ha continuado, “cuentan en la Diputación con una aliada que siempre va a estar al lado para propiciar que nuestro olivar y nuestro aceite sigan vertebrando nuestro mundo rural y para que cada vez tenga mayor presencia; la provincia de Córdoba vive de eso y, por tanto, siempre estaremos al lado del aceite y los agricultores.

También ha acudido el delegado de Agricultura de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez, quien ha valorado como “excelente” la respuesta de las almazaras al concurso y la calidad de las muestras presentadas y les ha felicitado por su trabajo “en un año tan difícil, en el que estamos reivindicando precios justos y en el que nos encontramos con una crisis sanitaria que desembocó en una crisis económica y social”.

Sánchez ha insistido en que “la apuesta por las explotaciones olivareras es la apuesta por el futuro de nuestros pueblos, si no apostamos por ellas estamos abocados a la desaparición”.

Tampoco ha faltado la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana Romero, quien ha agradecido a la Diputación la realización del concurso, “especialmente en estos momentos difíciles” y ha insistido en la necesidad de “reforzar la imagen de Córdoba y de sus aceites de calidad con este tipo de premios”.

Romero se ha dirigido también al sector, al que ha felicitado por “seguir haciendo aceite de calidad, porque el trabajo es el triple que vendiendo a granel o con calidades más bajas”.

stats