Campiña Este

Los aceites de la DO de Baena se catan ahora de manera online

  • El marco regulador estrena el programa 'Taste Virtual' con un instituto de Valladolid

Un momento de la cata online.

Un momento de la cata online.

La Denominación de Origen (DO) de Baena ha comenzado su formación online con el programa denominado Virtual Taste, como alternativa a su ya tradicional ciclo de formación debido a la pandemia del coronavirus.

Con carácter excepcional y exclusivamente durante el tiempo que dure la limitación de celebración de actos de formación presenciales, el consejo regulador de Baena ofrece esta alternativa sobre la formación de aceites de oliva vírgenes a profesionales de la restauración y alumnos de escuelas de hostelería para, de este modo, garantizar que no se interrumpe esta labor de formación que desde la DO se desarrolla desde hace casi tres décadas. 

El citado programa consiste en sesiones de formación online con una cuidada presentación, que a través de una combinación parte teórica y práctica permite la divulgación de un correcto análisis sensorial del aceite de oliva Denominación Baena.

El margo regulador ha informado de que estas reuniones virtuales se celebrarán desde la sede de la denominación de origen de Baena y también en escuelas de hostelería y restaurantes de Castilla-León,Galicia, Asturias y Andalucía.

La primera de estas sesiones ha tenido lugar en Valladolid, donde alumnado del instituto Diego de Praves tuvo su primera aproximación los aceites de oliva vírgenes a través de los sentidos, así como las características diferenciales de la DO de Baena, sus principales variedades (picudo, picual, hojiblanca, pajarera, chorrúo, etc,), el modo de elaboración y la forma de apreciarlo.

El encargado de dirigir esta cata virtual fue el secretario general y jefe de panel de catadores de la DO Baena, José Manuel Bajo. A ambos lados de la cámara, todos los asistentes contaron con distintos tipos de aceite sobre el que aprender, el qué catar. 

Y bajo la regla de “vivo, fresco y sano”, atributos que describen la máxima calidad de los aceites de oliva vírgenes, se fueron testeando diferentes aceites para su clasificación según las distintas calidades.

Tanto el profesorado del centro como el alumnado han valorado de forma muy satisfactoria la novedosa experiencia. Con los asistentes de este instituto de Valladolid ya son más de 14.000 personas las que han participado en la formación impartida por el Consejo Regulador, aunque los vallisoletanos sí pueden decir que fueron los primeros en hacerlo a través de Virtual Taste en los 50 años de la DO de Baena.

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