Alto Guadalquivir

Villafranca acogerá un encuentro sobre agricultura sostenible dentro de la Noche Europea de los Investigadores

  • El proyecto europeo Diverfarming y la empresa Setacor protagonizan la actividad 'Conversaciones en torno a una agricultura que nos cuida'

Aceitunas en un olivo.

Aceitunas en un olivo. / El Día

La Noche Europea de los Investigadores se desplaza este miércoles 15 de septiembre a la terraza de la Biblioteca Municipal de Villafranca de Córdoba, donde tengrá lugar un microencuentro bajo el título Conversaciones en torno a una agricultura que nos cuida. El evento tendrá lugar a las 19:00 y versará sobre la agricultura sostenible de la mano del grupo de investigación del proyecto europeo Diverfarming y María Rosas, propietaria de la empresa Setacor Micología.

La agricultura es la actividad que alimenta al mundo, pero también tiene un gran impacto medioambiental en forma de gasto de recursos como agua, uso de fertilizantes y emisiones de gases de efecto invernadero. Para hacer frente a esta problemática y conseguir una agricultura que, además de alimentar a la sociedad, cuide al planeta el personal investigador de la Universidad de Córdoba (UCO) trabaja en diferentes iniciativas.

Una de esas iniciativas es el proyecto europeo Diverfarming, que busca conseguir el objetivo de una agricultura más sostenible y rentable a través de la diversificación de cultivos y las técnicas de bajos insumos.

Los investigadores del proyecto, Manuel González, Beatriz Lozano, Luis Parras y Jesús Aguilera conversarán con la gerente de la empresa de Villafranca Setacor Micología. La propietaria de esta empresa, María Rosas, lleva a cabo un sistema de agricultura circular en el que utiliza las hojas del olivo para el sustrato de los hongos y una vez agotado este, sirve como fertilizante para enriquecer el suelo de su olivar en ecológico. Juntando investigación y empresa agrícola se hablará sobre un futuro sostenible para este sector.

El equipo de la UCO que integra este proyecto vuelca su trabajo en conocer cómo hacer más sostenible el olivar tradicional. Para ello, ensayan la diversificación de cultivos y el uso de prácticas que impliquen una reducción de los recursos usados, de las emisiones de gases y la mejora de los suelos agrícolas en un olivar en Jaén.

Esta actividad tiene aforo limitado, por lo que para asistir habrá que realizar reserva previa en la web de la Noche Europea de los Investigadores.

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