cabra

La VII Fiesta del Aceite Fresco mostrará los primeros zumos de oliva de la campaña

  • La cita oleícola tendrá lugar del 7 al 9 de diciembre en las instalaciones del Centro de Apoyo al Desarrollo de la Innovación

Dirigentes institucionales y empresariales en la presentación de la fiesta.

Dirigentes institucionales y empresariales en la presentación de la fiesta. / a. j. roldán

El Centro de Apoyo al Desarrollo, la Innovación y el Emprendimiento (ADIE) acogerá la VII Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, una cita organizada por la Asociación de Empresarios y Comerciantes (AECA) y el Ayuntamiento de Cabra, del 7 al 9 de diciembre. Se trata de un escaparate oleícola en el que, anualmente, las almazaras y cooperativas de la zona pueden mostrar los primeros zumos de oliva de la campaña consiguiendo, al tiempo, reunir en Cabra a un sector vital para la economía de la comarca en unas jornada festivas como las del puente de la Constitución y la Inmaculada.

Será, también, el primer gran evento organizado por la nueva directiva de la patronal egabrense, encabezada por su presidente, Juan Antonio Cerrillo, quien durante la presentación de la programación subrayó su interés por "apoyar al sector económico más relevante de nuestra tierra". Calificó como importante el hecho de que durante la primera quincena de diciembre se den cita en el mismo espacio dos muestras sectoriales de gran relevancia nacional como la Feria de la Perdiz con Reclamo y esta del Aceite Fresco. "Una fiesta para todos para vivirla con alegría, ya que un año más tenemos los aceites de la primera prensada", anotó Cerrillo, quien subrayó que esta actividad facilita cada año riqueza y empleo para "cientos de familias que obtienen su sustento".

Para ello, la organización pretende maridar el oro líquido egabrense con otros sectores, relacionados en mayor o menor medida, "como la gastronomía, la artesanía, el comercio, la alimentación, con el turismo o los derivados del propio sector", indicó el dirigente. Todo ello en una veintena de empresas e instituciones que estarán a disposición del público, gratuitamente, desde el mediodía y hasta las 21:00.

Respecto a la programación, AECA premiará con su galardón anual Olivo de Plata a la periodista egabrense María Eugenia Vílchez, destacando otras actividades como catas dirigidas por la Denominación de Origen Baena para alumnos del instituto Felipe Solís y desayunos molineros en los colegios de Primaria.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios