Subbética

Unidos por la excelencia: la DOP de Priego de Córdoba presenta sus Premios a los Mejores de Aceite Oliva Virgen Extra

Presentación de los Premios a los Mejores de Aceite Oliva Virgen Extra de la DOP de Priego de Córdoba.

Presentación de los Premios a los Mejores de Aceite Oliva Virgen Extra de la DOP de Priego de Córdoba. / El Día

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido la presentación de la 27 edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, cuya celebración se celebrará el próximo viernes 19 de abril en la sede del propio marco.

El vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y presidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Félix Romero, ha puesto de manifiesto “el compromiso de esta institución con el aceite de oliva virgen extra de la provincia, siendo un claro ejemplo de ello la puesta en marcha de la marca Córdoba Virgen Extra”.

Romero ha destacado que “los aceites de nuestra provincia trabajan unidos por la excelencia y lo hacen con un sector que trabaja de manera incansable y sin cuyo compromiso constante lo lleva a posicionarse como un referente dentro de los aceites de oliva virgen extra”.

“La DOP Priego de Córdoba y los cuatro municipios bajo cuyo paraguas producen aceite de oliva virgen extra (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba) se han alzado con cuatro premios del Ministerio de Agricultura, lo que nos lleva a vislumbrar la calidad y excelencia de unos aceites que llevan el nombre de Córdoba fuera de nuestras fronteras”, ha recordado.

Por su parte, el delegado provincial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Acosta, ha hecho referencia a la importancia del sector oleícola de la provincia de Córdoba, “habiéndose cerrado la campaña con una producción de 150.000 toneladas de aceite”.

Acosta ha afirmado, además, que “las exportaciones de aceite de oliva en nuestra provincia representaron en 2023 un total de 688 millones de euros, con 110.000 toneladas, de las que el 63% correspondían a aceite de oliva virgen extra, reflejo de la apuesta por la calidad sobre la que se viene incidiendo”.

El alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, por parte, ha recordado que “este evento, que celebraremos en el recinto ferial Parque Niceto Alcalá-Zamora, es el ejemplo más evidente de que el aceite de oliva virgen extra sigue siendo la base de la economía de nuestro territorio”.

Valdivia ha dado a conocer el premio Picudo de esta 27 edición, “un reconocimiento que recaerá en el programa Aquí la Tierra de TVE, por su importante labor en la divulgación de la gastronomía y de los productos emblemáticos de los territorios”.

Finalmente, el presidente de la DEP Priego de Córdoba, Rafael Muela, se ha centrado en el programa previsto para el 19 de abril, “un programa que, bajo el título Unidos por la excelencia, comenzará con la conferencia ¿Hacia dónde va la agricultura?, que ofrecerá el director de Thoffood, Horario González”.

Muela ha continuado señalado que “el acto continuará con la entrega de premios a nuestros productores, además del Premio Picudo 2023 al programa Aquí la Tierra”.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios