Montoro

Padillo Instalaciones Industriales gana el concurso de innovación de la Feria del Olivo de Montoro

  • El proyecto premiado ha sido n sistema de refrigeración de la aceituna en tolva a través de frío seco

El responsable de Padillo .

El responsable de Padillo . / El Día

Padillo Instalaciones Industriales, de Montilla, ha ganado el XXI Concurso de Innovación y Transferencia Tecnológica de la XVII edición de la Feria del Olivo de Montoro. Y lo ha hecho a través de su proyecto Olivefresh, un sistema de refrigeración de la aceituna en tolva a través de frío seco.

Desde la organización destacan que la Feria del Olivo está siendo este 2022 el eje vertebrador de tecnología y agricultura, digitalización y producción, transformación y elaiotecnia. "El sector olivarero y agroindustrial en general, están experimentando un giro espectacular en todos los aspectos, desde las distintas técnicas de cultivo hasta los métodos de producción, entre otros, lo que se demuestra en la cita", añaden.

Podían aspirar a este concurso todas las empresas participantes de esta edición. El jurado ha estado compuesto por los ingenieros agrónomos Gregorio Blanco, Lorenzo León y José María Penco, y el químico Francisco Alcántara. Los expertos visitaron y analizaron los proyectos presentados al concurso. Tras analizar todas esas propuestas presentadas, se decidieron por Olivefresh.

El jurado ha considerado que este sistema es innovador y viene a resolver un problema de importancia creciente en los últimos tiempos, como es el calentamiento de la aceituna en la recepción de la almazara. Esta circunstancia se ve agravada tanto por el aumento de las temperaturas en los meses de molturación debido al cambio climático global, como por la propia política de calidad que está incentivando el adelanto de la recolección.

Los miembros del jurado también han valorado la sencillez de la solución técnica basada en la insuflación de aire frío seco en la tolva pulmón al molino, como la oportunidad de enfriar el fruto inmediatamente recepcionado, en el inicio del proceso, lo que evita problemas de fermentaciones indeseables y temperaturas excesivas

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