Alto Guadalquivir

Montoro festeja la llegada de sus primeros aceites de oliva en Festoliva

  • El evento contempla un mercado de aceites, catas y actividades complementarias del 4 al 6 de diciembre

Presentación de la I edición de Festoliva.

Presentación de la I edición de Festoliva. / El Día

Los aceites de las sierras de Montoro podrán degustarse y comprarse durante este fin de semana y hasta el próximo lunes 6 de diciembre en la I edición de Festoliva, evento que tiene lugar en la Plaza de España del municipio y con el que, como ha mencionado la Diputación de Córdoba, se busca "difundir la variedad y riqueza de los AOVEs producidos en los meses de octubre y noviembre en las sierras del municipio".

La vicepresidenta primera de la Diputación, Dolores Amo, ha destacado durante la presentación que "Festoliva pone de manifiesto la importancia que tiene el aceite de oliva para Montoro. Hablamos de uno de nuestros recursos más preciados y de un municipio oleícola que está entre los mayores productores de aceite", ha añadido.

Amo ha subrayado que "se trata de un olivar de sierra, escarpado, y en el que los agricultores tienen que trabajar muy duro para obtener rentabilidad y sacar el fruto que permite generar riqueza y dinamizar la economía, porque es un elemento que complementa el desarrollo de la provincia y de una actividad que ayuda a la difusión y promoción de los aceites".

El promotor de Festoliva y miembro de la Asociación de Sierra Morena Ecológica, Javier Prieto, ha recordado que "esta feria nace de un pequeño grupo de promotores de aceite para mostrar su historia y su tradición". Además, ha incidido en la intención de que "los visitantes tengan contacto con cada productor, que puedan hablar con ellos directamente y conocer la trazabilidad del producto y sus características". Todo ello, ha señalado, "con el objetivo de hacer atractivo este sector para garantizar la supervivencia del mundo rural".

La alcaldesa de Montoro, Ana Romero (PSOE), ha explicado que en Festoliva "estarán los aceites producidos en octubre y noviembre, los mejores aceites de la sierra del municipio. Son aceites de Montoro y Adamuz, de olivares de sierra, aceites que son más potentes de sabor y olor y que tienen cualidades organolépticas espectaculares", ha asegurado la regidora, que también ha señalado que "son aceites más saludables, tempranos, en los que se degusta la naturaleza, la hoja del olivo".

Como complemento al mercado de aceites y a la cata de los mismos se celebra la Ruta de la Tapa, en la que participan nueve establecimientos del municipio. En este sentido, Roger Schläpfer, de Olivetum Colina, ha explicado que "se sellarán unos pasaportes para participar en un sorteo y, además, habrá otro sorteo para los que hagan compras superiores a los ocho euros".

La Diputación de Córdoba ha anunciado que el programa contempla, también, la celebración de una charla, este sábado 4, a cargo de Carlos Ortega Polo, quien analizará las diferencias en calidad de los AOVEs procedentes del olivar tradicional, y varias actividades musicales y teatrales.

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