Montes Marín obtiene la medalla de oro en los premios del aceite de Priego
Almazaras de la Subbética, Aroden y la cooperativa La Purísima recibieron los principales galardones


La empresa Manuel Montes Marín obtuvo ayer la medalla de oro en la undécima edición de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen (DO) Priego de Córdoba. La lista de galardonados la completaron la cooperativa Almazaras de la Subbética, de Carcabuey, que consiguió el primer premio; la también carbulense Aroden, reconocida con el segundo premio; y la cooperativa prieguense La Purísima, que se alzó con el tercer premio.
Asimismo, el galardón que reconoce al primer finalista recayó en Almazara de Muela -Priego de Córdoba-, mientras que el de segundo finalista fue para la empresa Marín Serrano El Lagar -Carcabuey-. También se hizo entrega del Premio Picudo, que en esta edición fue a manos de la periodista turolense Lourdes Zuriaga Perruca, por su labor a favor del mundo del aceite y por la promoción de los zumos de la aceituna de la comarca de la Denominación de Origen Priego de Córdoba.
El consejero de Agricultura, Martín Soler, fue el encargado de inaugurar la entrega de galardones, momento en el que no olvidó que "Córdoba es la segunda provincia productora de aceite de oliva en Andalucía y en España, con 350.000 hectáreas de cultivo y más de 200 empresas trabajando en el sector". Soler recordó asimismo la intención de la Consejería de poner en marcha la Ley del Olivar, "para lo cual se convocará a todos los actores del sector con el fin de conseguir una buena herramienta legislativa".
Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Priego, Francisco Serrano, aprovechó la celebración de los premios para hablar de la última campaña olivarera, de la que aseguró que "ha sido buena" tras la obtención de 17.000 toneladas de aceite. También intervino la alcaldesa prieguense, Encarnación Ortiz (PSOE), quien destacó "el trabajo constante a favor de la calidad" que se realiza desde el Consejo Regulador, un aspecto que también subrayó el presidente de la Diputación, Francisco Pulido. Este último aprovechó la ocasión para destacar las características especiales del aceite de oliva virgen extra de la zona.
Tras la inauguración de los premios se celebraron dos conferencias. La primera de ellas estuvo centrada en los beneficios del caldo oliva virgen para el cáncer de mama y fue impartida por el director del Grupo Multidisciplinario para el Estudio del Cáncer de Mama, el doctor Eduard Escrich. La segunda de las ponencias corrió a cargo del gerente de la Federación Andaluza de Cooperativas (Faeca) Rafael Sánchez de Puerta, y del director de la Agencia para el Aceite de Oliva, Carlos Sánchez, quienes analizaron la interprofesionalidad en el sector.
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