Subbética

Huertas Bajas de Cabra se consolida como referente del ajo ecológico

  • La empresa Producción Agrícola Cordobesa adquiere una cámara frigorífica gracias a una subvención tramitada por el GDR

Visita a Producción Agrícola Cordobesa en Huertas Bajas.

Visita a Producción Agrícola Cordobesa en Huertas Bajas. / El Día

La aldea de Huertas Bajas de Cabra se consolida como referente en la producción de ajo ecológico en la provincia de Córdoba. El Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Subbética ha tramitado y gestionado una subvención para la empresa Producción Agrícola Cordobesa, que ha adquirido una cámara frigorífica. La inversión ha sido de 99.050 euros, de los que 49.525,24 corresponden a la ayuda.

Como ha informado el GDR, esta cámara es la última fase del proceso de la manufacturación de ajo. En ella se guardan ajos ya pelados, calibrados y envasados, por lo que este almacenaje permite poder abastecer un pedido de manera inmediata y tener un control del stock disponible real, sin mermas. Además, el frío alarga la vida útil del producto.

La cámara está equipada con un sistema robótico de almacenaje semiautomático de paletización, sin necesidad de que las carretillas elevadoras entren en la cámara, optimizando a la vez el espacio. Además, se alimenta con energía renovable, ya que las instalaciones cuentan con una planta solar para autoconsumo, actuación que ha permitido reducir la huella ecológica.

La intervención ha permitido la creación de cinco puestos de trabajo indefinidos, todos mujeres con edades comprendidas entre los 25 y 35 años. Esta inversión también ayuda a la consolidación de los puestos de trabajo existentes en la empresa, que debido a las circunstancias del sector fluctúan en función del momento de año, si bien la media puede oscilar en torno a los 250 empleos.

El presidente del GDR Subbética, Juan Pérez (PSOE), ha subrayado este miércoles que el apoyo de esta industria agroalimentaria merece especial atención "debido entre otras cuestiones a la fuerte componente de creación de empleo fijo de mujer que posee, a la vez de ser una de las empresas agroalimentarias más importantes de la comarca, situada en una aldea, contribuyendo de forma directa al sostenimiento económico de las misma y la fijación de la población en ella, ya que muchos de los habitantes de dicha aldea tienen su puesto de trabajo en la empresa".

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