Hojiblanca logra un "hito histórico" el aprobar la unión con Deoleo

La cooperativa pasa a ser accionista con un 10% del primer operador mundial de aceite

Los socios de Hojiblanca, reunidos en la última asamblea.
Los socios de Hojiblanca, reunidos en la última asamblea.

La asamblea general de Hojiblanca ha dado el visto bueno a una operación con Deoleo por la que la cooperativa pasará a ser accionista con un 10% del primer operador mundial de aceites de oliva mediante una ampliación de capital no dineraria en la que el grupo aporta la planta de envasado de Antequera y la marca Hojiblanca.

La sociedad definió ayer esta operación como un "hito histórico", pues supone la alianza del primer productor -96 cooperativas, 55.000 olivareros con 200.000 toneladas de producción aceitera media- y el primer envasador mundiales con el objeto de "potenciar el aceite de oliva español en todos los mercados mundiales". El paso decisivo tendrá lugar el próximo 27 de mayo, cuando está previsto que la junta general de accionistas de Deoleo dé el visto bueno a la operación, que se materializaría en junio. Sería el último paso de un proyecto que se inició en octubre pasado.

Una vez ratificado el acuerdo, Hojiblanca se convertirá en socio industrial de referencia de Deoleo, en cuyo consejo de administración contará con dos miembros. Los designados han sido su presidente, José Moreno, y el director general, Antonio Luque.

El grupo explicó que continuará con todas sus actividades como hasta ahora: aceituna, suministros, ganadería y aceite. En esta última sección desarrollará cuatro líneas de trabajo: graneles; Deoleo, accionista de un gran envasador marquista; Mercaoleo, proyecto con Cargill para marcas de la distribución, y desarrollo de otras marcas que explota la cooperativa como Cordoliva, Dcoop y Acorsa, a las que se suman otros productos como vinos o salsas de agroalimentaria Musa.

En la asamblea, a la asistieron representantes de las entidades asociadas, se aprobaron también las cuentas del pasado ejercicio, que arrojan unos ingresos de 553,6 millones de euros (437,2 en aceite; 66,6 en aceituna;18,7 en suministros, y 30,9 en ganadería). Esto consolida a Hojiblanca como la "gran cooperativa agroalimentaria de Andalucía", destacó el grupo. Los beneficios netos fueron de 2,03 millones de euros. En la asamblea, por último, se aprobó una modificación de estatutos de la cooperativa, que se centra básicamente en la adaptación a la ley andaluza de cooperativas de 2011.

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