Gallo invierte 14 millones en una nueva semolería en su fábrica de El Carpio

La empresa recibe una ayuda directa de la Junta de Andalucía de 3,5 millones para un proyecto que permitirá consolidar más de 120 empleos en la comarca

Reunión de la consejera con los responsables de la firma en las instalaciones de El Carpio.
Reunión de la consejera con los responsables de la firma en las instalaciones de El Carpio.

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, entregó ayer una resolución de ayuda de 3,5 millones de euros a la firma Productos Alimenticios Gallo para la construcción de una nueva semolería en la fábrica de El Carpio y la adquisición de maquinaria para aumentar la capacidad de producción de 230 a 400 toneladas de sémola diaria. La nueva línea, anexa a las instalaciones actualmente operativas, precisaría de la construcción de un edificio de 836 metros cuadrados y una inversión de más de 14 millones de euros. El nuevo proyecto permitiría, además, el mantenimiento de 122 empleos, indicaron desde la empresa.

Las instalaciones de El Carpio, en la comarca del Alto Guadalquivir, también fueron objeto de mejoras a finales de 2010, cuando se utilizaron 6,13 millones de euros para la instalación de nuevas líneas, así como otros 600.000 en la modernización del almacén y la ampliación de su laboratorio de I+D.

Clara Aguilera subrayó la apuesta de la firma "por la innovación y la calidad, adaptando la producción a la demanda del mercado", algo que, tal y como apuntó la consejera, convierte a este Grupo en empresa referente del mercado de pastas alimenticias del país, con una cuota en valor próxima al 37% en pasta seca y 15% en pasta fresca rellena.

La consejera hizo referencia al futuro proyecto de ampliación de sus instalaciones industriales y dijo que "la creación de estas nuevas instalaciones supone un paso más en la modernización planteada por esta empresa para implantar sistemas innovadores para mejorar en calidad y competitividad", aseveró Aguilera.

Con una plantilla de 122 personas, esta fábrica produce al año 91.000 toneladas de pasta y ha invertido más de 61 millones de euros desde 1998. La provincia de Córdoba cuenta con algo más de la cuarta parte de la producción de trigo duro de Andalucía, con una superficie de 98.000 hectáreas en las últimas cuatro campañas y una producción de 235.100 toneladas, indicaron desde la Administración autonómica.

El Grupo Gallo es una empresa familiar con sede en Barcelona, está conformada de capital exclusivamente español y su plantilla es de 400 personas. Cuenta con tres factorías de pasta seca -Granollers y Esparraguera (Barcelona) y El Carpio (Córdoba)- y otra de pasta fresca, salsas y platos preparados en Granollers (Barcelona). La facturación del año 2010 rondó los 200 millones de euros. La fundación de la Firma Gallo se remonta a 1946 , si bien adquirió la fábrica de harinas de El Carpio en 1958, "que transformó en semolería, para aprovechar el trigo de excelente calidad que se produce en la campiña andaluza".

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