Gastronomía

El concurso Ecotrama bate récord de participación con 93 muestras de aceite de oliva virgen extra ecológico

  • La cata se celebra el 12 de mayo en el cortijo Triguillos de Montoro

  • El certamen se abre por primera vez a la producción internacional con muestras de Italia y Túnez

Catas al aire libre en el pasado Ecotrama.

Catas al aire libre en el pasado Ecotrama. / El Día

El cortijo Triguillos, ubicado en Montoro, acogerá el próximo miércoles 12 de mayo la cata de la XX edición del Concurso internacional de aceite de oliva virgen extra ecológico Ecotrama 2021. Por segundo año consecutivo, debido al covid-19, la cita se celebrará al aire libre, con aforo limitado, manteniendo las distancias y medidas de seguridad establecidas.

En su XX edición, el concurso internacional de aceite de oliva virgen extra ecológico Ecotrama más veterano de España, organizado por Ecovalia y la Diputación de Córdoba con la colaboración de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) y el Grupo Macho, bate récord de participación rozando el centenar de muestras presentadas. En concreto, se han recibido un total de 93 aceites elaborados por 72 almazaras.

En cuanto a la procedencia de los aceites, estos han llegado de 12 comunidades autónomas (Andalucía, País Vasco, Castilla–La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Cataluña, Madrid, Murcia, Navarra y Aragón), si bien el concurso también contará este año con presencia internacional, tras recibirse aceites de Italia y Túnez.

El secretario general de Ecovalia, Diego Granado, asegura que estos datos “ponen de manifiesto que Ecotrama alcanza su vigésima edición en plena forma y con la cifra más alta de participación de todas las ediciones y registrando un incremento del 20%, tanto en número de muestras como en número de almazaras participantes con respecto a la edición de 2020”.

Este año la cata se realizará, de nuevo, al aire libre, garantizando así todas las medidas de seguridad establecidas por el covid-19. La cata tendrá lugar el miércoles 12 de mayo, en el cortijo Triguillos en Montoro, bajo la dirección técnica de José María Penco y con catadores de reconocido prestigio.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios