La DO del aceite otorga su medalla de oro a Almazara de Muela

Los tres primeros premios son para Aroden Hispania, La Purísima y Almazara de la Subbética

Los galardonados, al término del evento celebrado ayer.
Los galardonados, al término del evento celebrado ayer.

Almazara de Muela se alzó ayer con la medalla de oro de la XVIII edición de los Premios a la Calidad del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen (DO) Priego de Córdoba. Completan la lista de ganadores Aceites Aroden Hispania, que consiguió el primer premio; la almazara Sociedad Cooperativa Olivarera La Purísima, con el segundo premio, y Almazara de la Subbética, que en esta ocasión obtuvo el tercer premio.

La DO, que celebra este año su 20 aniversario, reconoce así la calidad de los aceites de la comarca en una jornada en la que además se celebró una conferencia centrada en una nueva estrategia para el control biológico de la mosca del olivo a cargo de Enrique Quesada, catedrático de Entomología Agrícola de la Universidad de Córdoba (UCO). Asimismo, los asistentes pudieron disfrutar de una clase magistral en la que se hizo una demostración para conseguir más de diez texturas con las diferentes variedades de aceite. Esta original lección de cocina fue impartida por Juan Orellana, director de su propia escuela de cocina y estuvo moderada por Marga Reig, directora del programa de Radio Andalucía Información Entre Olivos.

Tras estos dos actos, tuvo lugar la entrega del Premio Picudo 2014, que este año ha recaído en la periodista Pilar Salas. La responsable de información gastronómica de la Agencia Efe resaltó en su intervención que uno de los puntales de España en el exterior es su cocina, y añadió que "el aceite de oliva es la seña de identidad de nuestros platos". A continuación, tuvo lugar la entrega de premios a los ganadores y, posteriormente, la clausura de las jornadas a cargo del presidente del Consejo Regulador, Francisco Serrano; de la alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos (PP), y del delegado de Agricultura y Pesca, Francisco Zurera.

El presidente de la DO destacó que ayer fue "el día grande de la DO", y subrayó el desarrollo de la campaña de este año, "de calidad regular y complicada", dijo, en la que se han molturado 58 millones de kilos de aceituna en la comarca y se han producido 12 millones de litros de aceite. Con motivo del 20 aniversario del marco prieguense, Serrano subrayó que "ya ha conseguido su mayoría de edad y su madurez", comparándola con un "barco preparado para salir al mar". En total, han sido más de 100 premios nacionales e internacionales los conseguidos por las diferentes almazaras de la comarca, lo que suman más de 1.100 premios acumulados, "un orgullo para todos los que formamos parte de esta Denominación", reconoció. Aun así, el presidente hizo especial hincapié en la necesidad de unión en un frente común y confesó ser "optimista con el aceite de oliva virgen extra y su futuro".

El delegado provincial, Francisco Zurera, recordó que no existe un territorio en todo el país que tenga la calidad de la Denominación de Origen de Priego, "y esto se debe a la suma de esfuerzos de más de 20 años de trabajo". Por último, la alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos, incidió en la necesidad de seguir trabajando en la misma línea, "reforzando proyectos como Turismo y aceite". La regidora recalcó que "tenemos mucho campo en el que trabajar tanto en el interior como en el exterior".

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