Campiña Este

La DO de Baena entrega los premios a la calidad de sus aceites, entre "los mejores del mundo"

  • La gala ha tenido lugar en el Teatro Cervantes de Castro del Río, donde se ha producido un hermanamiento con la DO Jamón de Los Pedroches

Entrega de premios de la DO del aceite de Baena.

Entrega de premios de la DO del aceite de Baena. / S. Núñez

El delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Juan Ramón Pérez, ha puesto en valor “tanto los municipios de la Denominación de Origen (DO) Baena que viven por y para el aceite de oliva, como el gran bosque de olivos que poseen, por ser auténticos sumideros de carbono frente al cambio climático”.

Pérez ha realizado esta afirmación con motivo de la entrega de los XXVII y XXVIII Premios a la Calidad de la DOP Baena, donde ha reconocido la labor realizada por este Consejo Regulador en sus 50 años de vida y ha señalado que “desde la Junta vamos a seguir impulsando el reconocimiento de la calidad del aceite de oliva duplicando la ayuda económica que se destina a estos fines”.

El Teatro Cervantes de Castro del Río ha servido en esta ocasión de escenario para hacer entrega de estos premios, en los que se reconoce la calidad y diferenciación de los aceites de la mayor denominación de origen AOVE del mundo. De igual forma, se han entregado los reconocimientos de 2020, que por razones de pandemia sanitaria no pudieron entregarse.

Así, relativo a la 28 edición, han recogido su diploma acreditativo y medalla la cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe (Baena) como el mejor aceite frutado verde, y Peña de Baena como ganador en la categoría de frutado verdes no amargos. En referencia al aceite frutados maduros lo ha recibido la Cooperativa Virgen de la Sierra (Cabra).

Respecto a la 27 edición, los galardonados han sido el Cortijo de Suerte Alta (categoría frutado verde), Nuestra Señora de Guadalupe (frutado verde no amargo) y Germán Baena (frutado maduro). De igual forma, se ha hecho entrega de una serie de reconocimientos por la cooperación activa con la DO Baena a la Asociación Cordobesa de Almazaras (Acora), a la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y al Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Córdoba.

Además, se ha producido un acto de hermanamiento con la DO Los Pedroches por “compartir el respeto al origen, su paisaje y todo lo que significa de respeto a la dehesa y la defensa del producto, en este caso jamón y aceite, para garantizar la calidad y la diferenciación, así como una mayor renta y prosperidad económica del territorio donde desempeña la actividad las denominaciones de origen”.

Por último, el presidente del Consejo Regulador de la DO Baena, Javier Alcalá, ha destacado “que se ha premiado un compendio de los mejores aceites de oliva del mundo, fruto de su extraordinaria variedad de hasta 24 tipos de aceituna diferentes, que origina un producto muy diferenciado”.

Asimismo, Alcalá ha resaltado “la respuesta y capacidad de reinventarse de este Consejo Regulador durante los periodos duros de la pandemia”. “Ni la denominación de origen, ni el sector agroalimentario en general, han detenido su actividad y es justo reconocer la encomiable dedicación para que durante la crisis sanitaria no haya faltado aceite de la DO Baena en ninguna familia”.

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