Medio Ambiente

Covap desarrolla un proyecto pionero para reducir un 30% las emisiones de las vacas

Un grupo de vacas se alimenta en una explotación de Los  Pedroches.

Un grupo de vacas se alimenta en una explotación de Los Pedroches. / El Día

La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches Covap ha puesto en marcha un proyecto de innovación, pionero en España, con el objetivo de reducir el impacto medioambiental a través de la alimentación de sus vacas productoras de leche. Con el desarrollo de la iniciativa buscan disminuir en un 30% las emisiones de metano de los animales a través de un suplemento alimenticio denominado Bovaer. 

Para lograr esta mejora ambiental tan solo es necesario administrar diariamente una pequeña cantidad (un cuarto) de Bovaer en la alimentación de las vacas lecheras. El suplemento desactiva la producción de gas metano directamente en los estómagos de estos animales, se descompone en los mismos compuestos naturales que ya están presentes en los procesos digestivos y metabólicos normales de las vacas. El proyecto de Covap ha demostrado ya ser seguro tanto para el animal como para el consumidor final de la leche, sin afectar a la producción o al bienestar de los animales, manteniendo así toda su calidad.

Según el estudio impulsado por Covap, esta disminución podría eliminar más de 0,2 grados el calentamiento para 2050. Cada vaca genera tres toneladas de dióxido de carbono al año, que se reducirán a dos tras la implementación de este innovador proyecto, con el objetivo de alcanzar las cero emisiones. 

Bovaer, que se está aplicando ya en 45 países, es el resultado de más de una década de investigación de la compañía DSM y ha sido ampliamente estudiado y probado a través de más de 60 publicaciones científicas revisadas y publicadas. Además, tras una rigurosa evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), este suplemento ha sido reconocido como altamente eficaz y seguro.

Distintos estudios constatan que no hay cambios en la composición, procesado o valor nutricional de la leche, manteniendo la máxima calidad del producto. En un meta-análisis realizado con más de 15 ensayos se ha evaluado la eficiencia en la conversión del alimento, que no se vio afectada por el uso del suplemento, y tampoco se han encontrado restos en los purines ni en la orina, quedando de manifiesto que no hay ningún tipo de impacto sobre los digestores de las vacas.

De esta manera, los ganaderos contribuyen de un modo directo a la mejora medioambiental, produciendo de una manera más sostenible y responsable.

“Gracias a la alimentación que me proporciona Covap para mis vacas contribuyo de manera activa al cuidado del entorno y de la Dehesa del Valle de los Pedroches. Los ganaderos estamos comprometidos desde siempre con la conservación del entorno y con este producto podemos cuantificar también la reducción de las emisiones. Creo que es muy importante que llevemos a cabo este tipo de proyectos, ya que tenemos que seguir avanzando para mejorar el medio ambiente”, comenta José Manuel Jurado, propietario de la ganadería Niño Bonito y ganadero de la cooperativa.

José Manuel Jurado Moreno, propietario de la granja Niño Bonito. José Manuel Jurado Moreno, propietario de la granja Niño Bonito.

José Manuel Jurado Moreno, propietario de la granja Niño Bonito. / El Día

Este contexto actual donde se encuadra el proyecto de Covap, sin precedentes en España, está alineado con el Compromiso Mundial del Metano firmado por más de 100 países representantes del 70% de la economía mundial para reducir las emisiones de metano

Apuesta por la innovación y el cuidado del medioambiente

El modelo agroalimentario sostenible de la cooperativa abarca todos los eslabones de la cadena de valor: desde la agricultura y el control del bienestar del ganadero y el bienestar animal, alimentación y cuidados de las vacas, hasta el proceso de recogida diaria, transformación y comercialización.

Además de este proyecto de innovación pionero en España, la cooperativa lleva a cabo otras iniciativas encaminadas al cuidado del medioambiente y la reducción de la huella de carbono dentro de su estrategia, que contribuyen además a la fijación de la población y al desarrollo rural.

Destacable es su nuevo modelo energético, un ambicioso plan, único en Europa, con el que Covap, a partir de 2024, cubrirá el 100% de sus necesidades energéticas en la industria láctea con fuentes renovables, siendo así plenamente autosuficientes en esta materia y proporcionando al consumidor la mejor leche obtenida con energía 100% sostenible.

Otra línea de trabajo es la optimización del proceso industrial a través de un cambio en la gestión de residuos para minimizar el desperdicio y enviarlo a compostaje. Esta gestión, que permite que materiales como cartón, papel, plásticos o materia orgánica pasen de residuos a recursos, le ha llevado a posicionarse como la primera Cooperativa en España que obtiene el sello Residuo Cero en todas sus plantas industriales.

Además, en su apuesta por la sostenibilidad medioambiental, Covap lleva a cabo otra serie de acciones relevantes, como la utilización de envases compuestos en un 89% por materiales de origen vegetal o el cambio de uso de plástico film por uno nuevo 50% reciclado.

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