El Campo

Córdoba produce 299.475 toneladas de aceite en la última campaña olivarera, un 10,8% más que en la anterior

  • La comarca de la Subbética acapara el 32% del zumo producido en la provincia, seguida de la del Guadajoz-Campiña Este, con el 24%

Producción de aceite de oliva en una almazara.

Producción de aceite de oliva en una almazara. / El Día

La provincia de Córdoba ha producido un total de 299.475 toneladas de aceite en la última campaña olivarera, según ha informado este viernes el delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta, Juan Ramón Pérez. Además se contabilizan unas salidas desde almazara, equivalente a ventas, de 256.750 toneladas en los diez meses de campaña de los que hay datos, y unas existencias que rondan las 100.000 toneladas. Esas 299.475 toneladas suponen un 10,8% más que en la campaña anterior, en la que se alcanzaron las 266.938.

Por comarcas destaca la Subbética con 99.019 toneladas de aceite producidas en sus almazaras, lo que representa un 33,2% del total. Después se sitúa Guadajoz-Campiña Este con 71.763 toneladas y un 24%, seguida del Valle del Guadalquivir con 67.614 toneladas y 22,7%, y Campiña Sur con 50.061 toneladas y un 16,8% del total. La producción de aceite en el norte de la provincia, en Pedroches y Valle del Guadiato, representa el 3,4% del total, aunque concentra una superficie significativa de olivar ecológico.

A nivel municipal, las almazaras de Baena se sitúan en primer lugar con 28.555 toneladas, seguidas por las de Lucena con 20.298 toneladas. Le siguen Priego de Córdoba con 19.731; Montoro, 15.683; Cabra, 14.779; Carcabuey, 13.948; Montilla, 13.776, y Castro del Río, 12.903. La provincia ha producido aceite en almazaras de 57 de los 77 municipios existentes, es decir en un 74%. Las cooperativas de la provincia han producido el 55% del aceite total, siendo el resto contabilizado por las almazaras denominadas industriales.

Referente a la producción de aceite de oliva ecológico, durante la campaña 2021/2022, han sido almazaras de 29 municipios de la provincia las que han producido aceite eco, con 14,52 millones de kilos obtenidos. Los municipios que han producido más de un millón de kilos han sido Baena con 3,12; Montilla, 2,11; Castro del Río, 1,59; Luque, 1,57; Montoro, 1,48, y Pozoblanco, 1,14. El aceite ecológico producido en la provincia es prácticamente la mitad del total andaluz, que ha ascendido a 29,1 millones de kilos en esta campaña, por lo que Córdoba sigue siendo líder regional.

Hectáreas de olivar

La provincia cuenta 373.200 hectáreas de olivar según datos de Sigpac, con una evolución creciente en los últimos años. Córdoba ha producido esta campaña aproximadamente el 9% del aceite de oliva del mundo y un 20% del aceite producido en España.

Existen cuatro denominaciones de origen: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena. El valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año el 58% del total de la facturación agraria.

En 2021 se exportaron 205.899 toneladas de aceite de oliva desde Córdoba, con un valor de 643 millones de euros, equivalente al 59% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del período 2017-2021 es de 586 millones de euros.

Últimas exportaciones

Las exportaciones de Córdoba de aceite de oliva representan el 24,7% de todas las ventas andaluzas al exterior de este producto, según datos de Extenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera.  De hecho, Andalucía afianza su posición como líder mundial de ventas de aceite de oliva en los cinco primeros meses de 2022, al concentrar el 74% del total que exporta España. En concreto, las exportaciones andaluzas de aceite de oliva alcanzaron la cifra de 1.322 millones de euros en el periodo enero-mayo de 2022, lo que supone un incremento del 22,7% respecto al mismo periodo del año anterior.

Entre los meses de enero y mayo de 2022, seis de las ocho provincias aportan valor al negocio internacional del aceite de oliva, registrando destacados crecimientos, cinco de ellas, por encima de los dos dígitos, respecto al mismo periodo del año anterior.

Lidera las exportaciones Sevilla, con 565 millones de euros, el 43% del total de las ventas andaluzas, que experimenta un incremento del 17,1 por ciento respecto a los cinco primeros meses de 2021; le siguen Córdoba, con 327 millones de euros, el 24,7% del total, con un alza del 15%; y Jaén, con 166 millones, el 12,5%, que crece un 70%, con lo que es la segunda provincia que más sube.

En cuarta posición se encuentra Málaga, con 157 millones, el 11,9% del total, que registra un aumento del 43%, la tercera mejor subida entre las provincias; seguida de Granada, con 96 millones, el 7,2% del total, que registra un ascenso del 5,6% respecto al mismo periodo del año anterior; Almería, con 4,8 millones, que vende más del doble en este periodo, con un alza del 125%, el mayor crecimiento entre las provincias; Huelva, con 4,7 millones, el 0,4% del total; y Cádiz, con 2,5 millones, el 0,2% de las ventas andaluzas.

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