Agricultura

El aceite de oliva virgen extra de Córdoba muestra su potencial en la World Olive Oil Exhibition de Madrid

Dirigentes institucionales de la Diputación de Córdoba en la World Olive Oil Exhibition de Madrid.

Dirigentes institucionales de la Diputación de Córdoba en la World Olive Oil Exhibition de Madrid. / El Día

Madrid acoge la World Olive Oil Exhibition (WOOE), una cita se que ha convertido en la mayor feria del mundo dedicada al aceite de oliva para unir a productores y consumidores y en la que la provincia de Córdoba participa con un expositor propio del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, acompañado por el presidente del Iprodeco, Félix Romero, han acudido a la inauguración de este foro, que se celebra hasta mañana 27 de febrero.

Fuentes ha afirmado, desde el estand propio de Iprodeco, que “nuestra presencia aquí hoy bajo el paraguas de la marca Córdoba VirgenExtra y acompañados por las Denominaciones de Origen Protegido de Baena, Lucena y Priego, además de la del vinagre de Montilla-Moriles, se marcha como objetivo principal presentar al mercado internacional la excelencia de nuestros aceites”.

“Se trata de iniciar acciones que nos permitan dinamizar el comercio de los aceites de oliva virgen extra, estableciendo contactos entre productores y demandantes de potenciales mercados, junto a 15 empresas del sector”, ha añadido.

Fuentes ha considerado también a que “nuestra presencia aquí contribuye, sin duda, a incrementar el conocimiento de las características y de los atributos saludables de los distintos tipos de aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra, algo que supondrá un valor añadido de cara a futuras operaciones comerciales”.

“Presentar los aceites de Córdoba como un todo y bajo una marca común, Córdoba VirgenExtra, supone dar un paso más en la comercialización y puesta en valor de un producto muy vinculado al territorio y detrás del cual existe una gran maquinaria productiva de la que depende un elevado número de familias en nuestra provincia”, ha indicado.

El presidente de la Diputación ha añadido que “nuestro trabajo debe ir enfocado a conseguir que cuando se hable de Córdoba se tengan presentes sus aceites y, de este modo, conseguiremos mejorar nuestro posicionamiento en los mercados internacionales, bajo un sello único de excelencia y calidad”.

La jornada de este lunes, que ha dado comienzo con la inauguración oficial de la muestra, ha incluido la celebración de diferentes showcookings en los que han participado las denominaciones de Baena y Priego de Córdoba, ambas acciones en el expoositor de la Junta de Andalucía.

Por otro lado, se ha celebrado una conferencia titulada ¿Qué puede hacer el oleoturismo por impulsar la industria del aceite de oliva?, para concluir, con otro shoowcooking en el que cobrarán protagonismo los aceites premiados en el Concurso Alimentos de España 2023.

Para el martes 27 de febrero se prevé la elaboración de una sopa fría andaluza empleando aceite de oliva virgen extra y vinagre Montilla-Moriles, además de la preparación de tapas con aceite del marco regulador de Lucena y una cata maridada, a cargo del chef del restaurante Almocaden de Alcaudete (Jaén), con la presencia de las tres denominaciones de origen cordobesas.

La participación en esta muestra se lleva a cabo en un espacio de 54 metros cuadrados dividido en cuatro expositores, uno para cada Denominación de Origen, así como un espacio institucional central.

En concreto, los marcos reguladores de la provincia de Córdoba acuden a la cita con 15 empresas en total. Así, la denominación de Lucena participa con la la Cooperativa Agrícola La Unión (Montilla), la Cooperativa Agrícola La Aurora (Montilla), la Cooperativa Olivarera Lucena y Nuestra Señora de Araceli (Lucena); Almazaras de la Subbética (Carcabuey), y AOVE Fuente La Parra y Aceites Fuente Grande, ambas de Lucena.

La denominación de Baena acude con la SCA Olivarera Germán Baena y la SCA Olivarera Nuestra Señora de la Consolación. Finalmente, Priego de Córdoba participa con Almazaras de la Subbética, Muela Olives, Olivarera La Purísima y Gemeoliva, todas de Priego de Córdoba, y Aroden, de Carcabuey. A ellas se suma Rodríguez Chiachio de la denominación de Vinagres Montilla-Moriles.

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