Alto Guadiato

La Cooperativa San Antonio Abad de Obejo moderniza sus instalaciones con una ayuda de 192.500 euros

  • La Junta reivindica que el nuevo diseño de la PAC tenga en cuenta la importancia del cultivo de olivar de sierra

Un momento de la visita a la cooperatiav de San Antonio Abad de Obejo.

Un momento de la visita a la cooperatiav de San Antonio Abad de Obejo.

El delegado de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta, Juan Ramón Pérez ha visitado la Cooperativa San Antonio Abad de Obejo, un ejemplo de cultivo de olivar en pendiente, propio de la sierra de Córdoba. El delegado ha estado acompañado en su visita por el presidente de la entidad, Eutimio Sánchez, con motivo del pago, por parte de la Consejería de Agricultura, de una ayuda de 192.500 euros para la modernización de las instalaciones, cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader).

Pérez ha destacado la importante labor que realiza la cooperativa, donde a pesar de las dificultades en la gestión de un olivar de estas características y el incremento de costes en la recolección de la aceituna, la almazara apuesta por mejorar su maquinaria e instalaciones, donde más de la mitad de su producción de aceite tiene ya el marchamo de ecológico y donde su labor sin duda supone un freno al despoblamiento que amenaza unos paisajes de alto valor ambiental.

La cooperativa comercializa sus aceites bajo las marcas del grupo Dcoop, y sus socios se localizan principalmente al norte del término municipal de Obejo, así como al sur de los municipios de Pozoblanco y Villanueva de Córdoba. El delegado ha querido remarcar la calidad de los aceites que produce la cooperativa, y la labor encomiable de unos socios que practican lo que podría definirse como “olivicultura heroica”.

El delegado ha recordado que el nuevo diseño de la PAC debe tener en cuenta los valores sociales, ambientales y productivos de esta tipología de cultivo y ha considerado que, por ello, “debe tener en cuenta la importancia del cultivo de olivar de la sierra en la provincia de Córdoba, donde un tercio de los olivos de la sierra se encuentran en suelos con alta pendiente (entre el 20, 30 y 40% de desnivel), lo cual dificulta la mecanización y requiere más mano de obra y artes tradicionales”.

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