Agroalimentación

El Consejo Oleícola Internacional reivindica que Nutri Score cambie el etiquetado de los aceites de oliva con DO

  • Está previsto que el nuevo sistema de clasificación nutricional se aplique en España en el segundo semestre de 2021

Almazara de Baena Almazara de Baena

Almazara de Baena / El Día

El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha anunciado su apoyo a la demanda impulsada por la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) con Denominación de Origen para que Nutri Score otorgue al aceite de oliva virgen y virgen extra su máxima clasificación nutricional.

El anuncio, expresado por su director adjunto, Jaime Lillo, se ha producido tras la reunión celebrada en Madrid con el presidente y secretario ejecutivo de la sectorial nacional de las Denominaciones de Origen Oleícolas, Enric Dalmau y José Manuel Bajo.

El COI ha asumido la propuesta de las Denominaciones de Origen Oleícolas para que este superalimento tenga la mejor clasificación nutricional en todos los FOLP (etiquetado nutricional frontal), que en equivalencia Nutri Score se establecería como sigue: la clasificación A (verde oscuro) para el aceite de oliva “virgen extra” y “aceite de oliva virgen”, y la B (verde claro) para el “aceite de oliva contiene”, ha explicado el sector del aceite de oliva con denominación de origen.

Según ha indicado este sectorial nacional, en la reunión se ha manifestado la necesidad de pasar a la acción con el objetivo de buscar nuevas alianzas para que la clasificación nutricional del Nutri Score esté acorde a las propiedades saludables del aceite de oliva virgen y virgen extra cuando se aplique en España, presumiblemente en el segundo semestre de este 2021, ha explicado el sector.

"Este plan de acción requiere gestiones al más alto nivel ante la Unión Europea y distintos organismos nacionales e internacionales para modificar esta injusta e inconveniente tipificación que, por una parte, genera desinformación y fraude en la información nutricional al consumidor al equiparar el aceite de colza a los aceites de oliva; además, de un impacto de grandes dimensiones en la reputación del producto en los mercados", ha expresado el sector de aceite de oliva con DO.

Además, la Sectorial Nacional del AOV con denominación de Origen ha explicado que este sistema funciona en Francia, Bélgica y Suiza y ha recibido el interés de países como Alemania y Holanda, donde utilizan un código de cinco letras y cinco colores (de la A a la E y del verde oscuro al naranja oscuro) para informar a los consumidores en función de la calidad nutricional (de mejor a peor, respectivamente).

Como ha explicado esta sectorial nacional, el sistema de etiquetado Nutri Score fue impulsado por Francia y allí, al aplicarse el algoritmo generado para la categorización, se situaba a los quesos franceses entre los menos saludables. "Esta situación provocó el cambio del algoritmo y la consiguiente mejora de la clasificación nutricional del alimento estrella de la gastronomía gala", han señalado.

"La incorporación de estos sistemas de etiquetado se encuadra en los planes de acción europeo, tanto de la OMS como de la UE, sobre alimentación, nutrición y sobre obesidad infantil, y entronca con las políticas de salud pública para mejorar la dieta de la ciudadanía, su salud y bienestar, donde una de las herramientas fundamentales es el etiquetado nutricional con el fin de facilitar la utilización y comprensión de la información nutricional obligatoria por parte de los consumidores", ha señalado el sector del AOV con DO.

Por último, la sectorial nacional ha anunciado que de mantenerse la actual clasificación de los aceites de oliva, esto iría en contra de dichos objetivos, provocando el efecto contrario: una disminución del consumo de la mejor grasa para la salud del ser humano, en favor del consumo de otras mucho menos saludables.

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