El Cicap se alía con otros centros tecnológicos y amplía sus servicios

En la iniciativa participan, además de Los Pedroches, los complejos Citoliva de Jaén, Adesvas de Huelva y Ctaqua de Cádiz

Instalaciones del Cicap en la localidad vallesana de Pozoblanco.
Instalaciones del Cicap en la localidad vallesana de Pozoblanco.
J. R. A. / El Día

pozoblanco, 24 de diciembre 2012 - 05:01

El Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valles de Los Pedroches (Cicap) se ha unido a otros espacios tecnológicos de Andalucía con el fin de mejorar su competitivad y ampliar los servicios que prestan a las empresas. En esta alianza se han integrado, además del Cicap, el Centro de Innovación y Tecnología del Olivar y del Aceite de Jaén (Citoliva), Adesvas (Asociación para el Desarrollo del Sistema Productivo Vinculado a la Agricultura Onubense, Huelva) y Ctaqua (Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía, Cádiz). Todos ellos están reconocidos como Agentes del Conocimiento de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo.

Los directores de los cuatro centros coinciden en destacar que este esfuerzo común contribuirá a robustecer cada una de sus áreas de especialización de forma que puedan afrontar con éxito las necesidades tecnológicas de sus sectores en los próximos años: Cicap es experto en lácteos, cárnicos y alimentación animal; Citoliva en productos del olivar; Adesva en cultivos intensivos; y Ctaqua en el sector acuícola. "Por tanto, esta alianza estratégica potenciará el enfoque específico que cada sector demanda", indicaron. Tras varios meses de trabajo y análisis, la alianza de estos centros tiene entre sus principales objetivos la creación de un nuevo departamento de desarrollo de negocio. Esta nueva unidad trabajará en la comercialización de los productos y servicios de los centros, la internacionalización para acceder a convocatorias de proyectos y la creación de una marca común, entre otras acciones. En la puesta en marcha de este objetivo participará personal propio de cada uno de los centros.

Además, la alianza permitirá realizar sinergias operativas, resultando sobre todo en una mejor coordinación científica entre los centros, un mejor aprovechamiento de los recursos técnicos y un importante ahorro de costes. La alianza trabajará claramente enfocada en ser reconocida como Centro Tecnológico Nacional.

La suma de estos cuatro centros significa una facturación global en servicios a las empresas agroalimentarias de más de cuatro millones de euros, aportando valor a más de 150 empresas tanto andaluzas como nacionales y europeas. Esta alianza estratégica pretende reforzar su posicionamiento en los servicios que ofrecen a las empresas de sus respectivos sectores e incrementar su participación en proyectos internacionales.

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