Los Pedroches

Cardeña celebra este domingo el I Concurso de Lechón Ibérico Frito con siete participantes

  • Siete cocineros locales aficionados se miden en el certamen, cerrado al público

  • Paula Guzmán y Laura Merino ganan el primer concurso de fotografía convocado por la Cofradía

Un plato de lechón ibérico frito de Cardeña.

Un plato de lechón ibérico frito de Cardeña. / El Día

La localidad de Cardeña celebra este domingo, 17 de octubre, su I Concurso de Lechón Ibérico Frito, un certamen en el que participan siete cocineros amateur, seis mujeres y un hombre procedentes de Venta del Charco, Azuel y del núcleo principal de Cardeña. Como ha informado la presidenta de la Cofradía del Lechón de Cardeña, Maribel García, la cita tiene lugar a las 13:00 en el mercado y es un acto cerrado al público.

El jurado que decidirá el ganador está compuesto por Rafael Moreno Rojas, de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía; la bloguera culinaria Chari Serrano y una integrante de la cofradía, Pepa Cachinero.

El certamen coincide con la fecha en la que tradicionalmente se celebra la Feria del Lechón, el tercer fin de semana de octubre, que por segundo año se ha cancelado a causa de la pandemia de covid-19. En este sentido, la presidenta de la cofradía ha remarcado que el concurso es un acto cerrado al público general y de carácter local y amateur, aunque el objetivo es que en próximas ediciones se abra al conjunto de la comarca.

Cada concursante deberá llevar dos kilos de lechón ibérico de Cardeña, previamente cortado al gusto, y sus propios avíos de cocina para la preparación de la fritura, incluido el fuego. El jurado, en una degustación cerrada, valorará aspectos como la presentación del plato, la calidad de la carne, el aspecto de la fritura, el punto de sal y el crujir de la corteza. Habrá dos premios para los vencedores: al primer puesto se le otorgarán 200 euros y al segundo, 150 euros. 

El lechón ibérico frito a la manera de Cardeña "nada tiene que ver con el cochifrito" habitual en otros puntos, como ha distinguido la presidenta de la cofradía. El corte suele ser en chuletas, "las partes más nobles" del animal, y para que la cocción sea perfecta la carne "debe de estar en su punto y la corteza crujiente, pero no quemada", ha subrayado. Para lograr esto, cada cocinero tiene su técnica: algunos hacen una fritura en dos fases y otros en solo una.

En este primer concurso, el lechón es servido por la carnicería local y los establecimientos y bares de la localidad se han implicado para financiar parte del premio, ha agradecido la cofradía. Precisamente, la organización ha recordado que la hostelería de Cardeña sirve durante todo el año el plato estrella de la localidad, por lo que "cualquier momento es bueno para degustarlo", con independencia del concurso o de que se celebre la Feria del Lechón.

De manera paralela, este domingo se ha fallado el primer concurso de fotografía sobre el lechón ibérico de Cardeña. El primer premio, dotado con 200 euros, ha sido para Paula Guzmán, con una imagen de unos lechones mamando; el segundo, de 150 euros, ha correspondido a Laura Merino, con una fotografía de la montanera, uno de los momentos más esperados en la dehesa de Los Pedroches.

Precisamente, la aldea de Azuel ha celebrado en la mañana de este domingo la misa de la montanera, en la que se bendice el campo y un lechoncillo para que la campaña "se dé bien", ha explicado Maribel García.

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