Provincia

Carcabuey invita a conocer la tradicional matanza del cerdo

  • La iniciativa incluye concursos de platos y productos típicos y un taller de elaboración de dulces navideños

Presentación de la matanza tradicional de Carcabuey.

Presentación de la matanza tradicional de Carcabuey. / El Día

Carcabuey. Costumbre y tradición es el lema con el que esta localidad de la Subbética presenta al visitante la matanza del cerdo, una propuesta que, con el apoyo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), se celebrará el próximo viernes 6 de diciembre.

Las actividades se prolongarán hasta el lunes 9 de diciembre y comienza este viernes con una ruta por Carcabuey, desarrollada por el Club Patrimonio, dependiente de la institución provincial. La jornada seguirá con la matanza del cerdo y todo lo que ésta conlleva, para seguir con concursos de platos y productos típicos, degustaciones y actuaciones y concluir con la inauguración del alumbrado de Navidad.

El día 7 de diciembre estará amenizado por talleres, una cata de aceite, a cargo de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba, mientras que para el domingo 8 está prevista la celebración de una ruta senderista por Carcabuey y un taller infantil de elaboración de dulces navideños. Finalmente, el lunes 9 de diciembre se abrirán las puertas del Museo Histórico Municipal.

Para la presidenta de Iprodeco y vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba, Dolores Amo, “esta iniciativa pretende mostrar el potencial de una actividad de importante arraigo en el municipio como es la matanza tradicional del cerdo”.

Amo ha insistido en “la importancia de este tipo de propuestas que nos permiten conservar y difundir una parte importante del patrimonio gastronómico de la localidad, una tradición arraigada entre sus vecinos que se presenta, además, como pilar fundamental para potenciar el desarrollo económico y turístico de la localidad”.

La también delegada de Asistencia Económica con los Municipios y Mancomunidades de la Diputación de Córdoba ha explicado que “el plato típico de este día y con el que se pretende hacer las delicias del visitante es la chanfaina”.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios