Alto Guadalquivir

Bujalance celebra la V Feria de la Patata Rellena los días 26 y 27 de marzo

  • La cita reúne gastronomía, tradiciones y ocio, a la vez que sirve para promocionar el aceite de oliva virgen extra de la zona

La patata rellena del restaurante Casa Patricio de Bujalance.

La patata rellena del restaurante Casa Patricio de Bujalance. / El Día

Las fiestas gastronómicas regresan poco a poco a la provincia de Córdoba tras el parón obligado por el coronavirus. Y Bujalance ya lo tiene todo a punto para la quinta edición de su Feria de la Patata Rellena, que tendrá lugar los días 26 y 27 de marzo en torno a este producto "estrella " de su gastronomía, como ha anunciado este martes el Ayuntamiento bujalanceño.

La alcaldesa, Elena Alba (PP), ha avanzado que la cita reúne "gastronomía, tradiciones y ocio, a la vez que sirve para promocionar otro de los grandes productos del mundo culinario, como es el aceite de oliva virgen extra".

En la cita, en la que colaboran el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación de Córdoba y la Junta de Andalucía, participan los restaurantes Casa Patricio, El Tomate, Villena, Plaza, Al tinte y Palomares.

Todos servirán su visión particular de la patata rellena, una receta de aprovechamiento de la posguerra, cuando la familia Blánquez, formada por Francisco Blánquez y María Jesús Tejada, con sus hijos y otros familiares, tuvieron que emigrar desde Bujalance a Despeñaperros. Pese a la escasez de comida de la época, allí había ganadería y, por lo tanto, la carne era un sustento habitual.

La receta, cuenta la propia familia Blánquez, surgió de forma "fortuita". Fue una de las hijas a quien se le ocurrió la idea de cortar a mano todos los restos de carne, con un aliño de ajo y perejil para darle buen sabor. Más tarde, fue el plato estrella del restaurante 7 Puertas, cuya receta original nunca se ha desvelado.

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