Campiña Sur

Enoturismo, gastronomía y artesanía se dan la mano en Montilla para cerrar la Feria de la Vendimia

  • La localidad cordobesa celebra este fin de semana su III Feria de Artesanía y la XV Fiesta del Vino y de la Tapa 

Inauguración de la Fiesta del Vino y de la Tapa.

Inauguración de la Fiesta del Vino y de la Tapa. / El Día.

Enoturismo, gastronomía y artesanía son los protagonistas de un fin de semana que se dibuja especial para Montilla y que pone el broche a un septiembre repleto de actividades con motivo de la programación de la Feria de la Vendimia.

La III Feria de Artesanía Montilla Hecho a Mano ha sido inaugurada por el alcalde, Rafael Llamas, y el delegado de Desarrollo Local, Manuel Carmona, en el complejo Envidarte. Se trata de una feria en la que participan 25 artesanos montillanos y de la comarca, y que ha sido financiada con las ayudas de la Junta para la mejora, modernización y promoción del comercio y la Artesanía en Andalucía.

Esta feria será el pistoletazo de salida a la programación de actividades comerciales y socioculturales que acogerá este nuevo espacio, cuyo presupuesto ha contado con 1.736.618 euros, que han sido financiados por Ayuntamiento, los fondos Feder de la Unión Europea como parte del programa Imagina Montilla y Diputación de Córdoba.

Durante la inauguración de la III Feria de Artesanía, el alcalde ha expresado su agradecimiento a los artesanos “por el empeño en que los oficios tradicionales no se pierdan y además sean capaces de innovar” como puede verse en los stands de esta feria. También, Llamas ha aprovechado para recordar a José Luis Márquez, “quien trabajó por que Montilla fuera Zona de Interés Artesanal y por que esta muestra fuera una realidad”.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Artesanos Solano Salido, Joaquín Feria, ha indicado durante la inauguración su deseo de que “en Montilla se reconozca cada vez más el valor de la artesanía y de estas piezas únicas que aquí se muestran” y ha explicado cómo las tres artesanas nombradas socias de honor, María del Carmen García, Carmen Priego y María Rosa Ramírez “trabajan ofreciendo talleres para que estos oficios artesanos no mueran nunca”.

La XV Feria del Vino y la Tapa

Por otra parte, la XV Feria del Vino y la Tapa también ha arrancado con gran afluencia. El alcalde, Rafael Llamas y el delegado de Turismo, Manuel Carmona, acompañados por miembros de la corporación municipal y por los propios restauradores y bodegueros, también inauguraban con un brindis esta cita en el exterior del complejo de Envidarte, en torno a unas casetas al aire libre y en un agradable espacio que no tardaba en llenarse con la afluencia de gente dispuesta a probar los mejores vinos y tapas de Montilla.

Entre los participantes en esta décimoquinta edición se encuentran Bodegas Pérez Barquero, restaurante Los Arcos, Bodegas Maíllo, Productos Maíllo, Bodegas Navisa, Taberna La Chiva, Cooperativa La Aurora, Bodegas Lagar Blanco, Cooperativa La Unión, Taberna Los Lagares, Taberna Imperial, Bodegas Navarro, Bodegas Lagar Cabriñana, Tundra Fusion Burger, Bodegas Robles, Hotel Don Gonzalo, Bodegas Gracia, Taberna La Temporá, Lagar Los Raigones, Lagar la Primilla y Carnicería SR.

Además, desde el propio Ayuntamiento se ha puesto en marcha para este sábado 24 de septiembre, un servicio de autobús gratuito con salidas desde Córdoba a Montilla, a las 21:00 desde la Cruz Roja, y que pasan también por Fernán Núñez, Montemayor, La Rambla, y Montalbán.

Otro de los autobuses gratuitos sale desde Lucena a Montilla, desde el recinto ferial a las 21:00, y pasará por Monturque, Moriles, Puente Genil y Aguilar de la Frontera. Para ello es necesario inscribirse en el 672 780 521. La vuelta es a las 02:00 con salida de la rotonda junto al restaurante Los Lagares en Avenida de Las Camachas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios