Campiña Este

Ars Olea convierte a Castro del Río en referente de la artesanía en Andalucía

  • El histórico barrio de la Villa se convierte en un museo al aire libre donde las actividades se suceden hasta el domingo

Inauguración de Ars Olea, en el Castillo.

Inauguración de Ars Olea, en el Castillo. / El Día

La localidad de Castro del Río vuelve a convertirse en epicentro de la artesanía andaluza gracias a la edición más ambiciosa de Ars Olea, que llena de actividad hasta el domingo cada rincón del histórico barrio de la Villa. La inauguración oficial ha tenido lugar en la tarde de este viernes en el patio de armas del Castillo. Acompañando al alcalde, Julio Criado (PP), y al presidente de los artesanos locales, Mariano Bracero, han estado el delegado de la Junta en la provincia, Adolfo Molina; la delegada territorial de Empleo, Empresas y Trabajadores Autónomos, María Dolores Gálvez, y la diputada provincial de Cultura, Salud Navajas.

Tras las palabras institucionales de rigor, ha tenido lugar la entrega del reconocimiento Artesanos de Honor al maestro artesano Damián Ponce y a Salud Guillén; acto seguido, ha habido una actuación de Trémolo.

La agenda no parará durante todo elfin de semana. Ya en la tarde de este viernes, se han sucedido un taller de aromaterapia a cargo de Armonía en el Teatro Cervantes, y en el patio de armas se ha degustado un castillo de caramelo, un dulce artesano típico del municipio que solía servirse en las bodas y que ha elaborado La Tarterie. 

Esta edición de Ars Olea es muy especial, entre otros motivos, por la apertura de la sala del ceramista Damián Ponce en la histórica Casa Mendoza con una exposición permanente, en la calle Estrella.

Acto inaugural en el Castillo. Acto inaugural en el Castillo.

Acto inaugural en el Castillo. / El Día

Este sábado, la agenda incluye diferentes talleres de montaje de silla y tallas y de juegos tradicionales o una exhibición de tiro con arco a cargo del Club de Arqueros de Castro. Por la tarde, a partir de las 20:00, el flamenco llenará el patio del Castillo y el reñidero de gallos, y a aprtir de las 23:00 se proyectará un viodeomapping en los muros de la fortaleza.

El domingo, Alberto Gay, de La Tarterie, ofrecerá un taller de castillos de caramelo y habrá una visita guiada por el barrio de la Villa antes de que, a las 15:00, tenga lugar la clausura oficial del encuentro.

Muchas gastronomía 

Las denominaciones de origen tienen también un papel protagonista en las catas y degustaciones que forman parte del programa GastroArs, sabor a pueblo. Para crear nuevas experiencias y sabores, la organización plantea unas jornadas gastronómicas muy extensas en las que tendrán lugar una cata de vino de la DO Montilla-Moriles, el 15 de octubre a las 12:30, y una cata de vermú, novedad en esta edición, que será un día más tarde a la misma hora. 

Igualmente Bodega Cabriñana ofrece la oportunidad de disfrutar de sus caldos: Fino Cabriñana Oro, Amontillado Oro, Pedro Ximénez Oro, Vino Joven, Fino, Oloroso, Palo Cortado o Solera a través de una cata dirigida por el responsable de la bodega.

Las catas continuarán con una de aceite virgen extra de Luque Ecológico, aprovechando que a primeros de octubre ya estarán disponibles los primeros aceites frescos. Dentro de GastroArs se desarrollará también un showcooking en el que el chef Miguel Merino presentará una serie de platos donde la calidad de los productos de cercanía se une a las dos denominaciones de origen de la comarca.

Para concluir las jornadas dedicadas a la gastronomía, la granja A Huevo ofrecerá al visitante una gran huevada el domingo a partir de las 14:00 en el patio del Castillo. Del mismo modo, tanto el sábado 15 como el domingo 16, a partir de las 11:00, se realizará el habital desayuno molinero.

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