Arranca la segunda edición de la cata comarcal del membrillo
Subbética
El jueves se celebrarán unas jornadas gastronómicas en el Hotel Huerta de Las Palomas
El hotel Huerta de las Palomas acoge desde el pasado viernes y hasta el próximo 26 de octubre la celebración de la II Fiesta del Membrillo que organiza la Asociación cultural Z2, el Ayuntamiento de Priego, el de Carcabuey y Zerca Hoteles con el patrocinio de la Junta de Andalucía, la Diputación, Cajasur, la Mancomunidad de la Subbética y las Bodegas Cruz Conde.
El viernes se abrió la cata, a la que asistieron diferentes personalidades, entre los que destacaban, Salvador Ávalos, Presidente del CIT Subbética y Gerente de Zerca Hoteles, quién destacó el enfoque turístico de esta fiesta, asegurando que con las jornadas gastronómicas que se celebrarán en los próximos días se pretende "potenciar el consumo del membrillo", mientras que con las jornadas técnicas que se celebrarán en Carcabuey lo que se persigue es dar a conocer las nuevas tendencias para los agricultores.
Por su parte, el presidente de la asociación cultural Z2, Tomás Delgado, insistió en la necesidad de favorecer la comercialización del membrillo, para que genere una riqueza necesaria en este momento. La concejala de Turismo de Priego, María del Mar Domene, subrayó la importancia de este proyecto que aúna cultura, y naturaleza. Por último, el alcalde de Carcabuey, Rafael Sicilia, resaltó las características y propiedades del membrillo, un producto que gracias a la labor de todos se está poniendo en valor en los últimos años.
El salón de usos múltiples de Carcabuey acogerá a partir de mañana las jornadas técnicas que tienen como título Presente y futuro del membrillo. La primera de las conferencias previstas tratará sobre las plagas y las enfermedades del membrillo y correrá a cargo de María José Benítez Domínguez, ingeniero agrónomo de Córdoba.
Ya el miércoles, la ponencia a desarrollar llevará por título Estrategias de comercialización del membrillo y sus derivados, a cargo de Isabel López Infante, investigadora, y María José Benítez Domínguez, ingeniero agrónomo de Córdoba. El plato fuerte de la II Fiesta del Membrillo dará comienzo el jueves con el inicio de las Jornadas Gastronómicas.
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