Campiña Este

La Armada Española participa en el concurso de tortilla española de la Denominación de Origen de Baena

  • Más de 20.000 futuros responsables de las cocinas de buques e instalaciones de la institución militar han cocinado este plato tradicional de la gastronomía española

Imagen durante el concurso de tortilla española de la DO de Baena.

Imagen durante el concurso de tortilla española de la DO de Baena. / El Día

La Escuela Hostelería de Estación Naval de la Graña (Esengra), perteneciente a la Armada Española, ha acogido este miércoles la fase de clasificación del tercer concurso de Tortilla Española que organiza la Denominación de Origen (DO) de Baena.

De esta forma, los futuros responsables de las cocinas de buques e instalaciones de la institución militar, más de 20.000 hombres y mujeres, han realizado el ejercicio de cocinar y presentar una tortilla española, utilizando como base los ingredientes tradicionales del huevo, patata y, cómo no, el Aceite de Oliva Virgen Extra de la DO Baena.

Concretamente, se trata de estudiantes de los ciclos formativos de Grado Superior de Aprovisionamiento, Alojamiento y Restauración, que han tenido que esmerarse al frente de los fogones en aspectos como la jugosidad, la consistencia, el toque original y el equilibrio entre ingredientes y también a la hora de presentar el jugoso plato utilizando un correcto lenguaje y expresión, una forma original de vender el producto así como la debida profesionalidad.

Esta es la primera vez que la Escuela Hostelería de Estación Naval de la Graña participa en esta competición, que sin duda ayudará a completar y perfeccionar la enseñanza del alumnado. Con tal propósito se ha desplazado a las instalaciones navales el secretario general de la DO de Baena, José Manuel Bajo, quien ha coordinado la sesión informativa y supervisado la fase de concurso.

Pero además, desde el pasado tres de mayo hasta el próximo viernes, tendrá lugar la que ya puede considerarse como la semana más gallega de la Denominación de Origen de Baena. Durante estos días, se desarrollarán actividades como master class, catas y las fases preliminares del concurso de tortilla en las Escuelas de Hostelería de Santiago de Compostela, Lugo, La Coruña, Villamarín (Orense) y la citada Escuela Naval.

En cuanto al concurso de tortillas españolas, cada escuela hace su propia competición entre su alumnado, sin que haya un número máximo de participantes. Tras las deliberaciones del jurado, se clasificarán una o dos parejas de la escuela para llegar al Concurso Regional que se realizará el próximo curso escolar.

La Denominación de Origen Baena centra una parte sustancial de sus esfuerzos en la promoción del aceite de oliva y en la transmisión de sus valores, tanto entre los estudiantes como entre los profesionales de la hostelería. De esta forma, un total de 14.000 estudiantes y profesionales de la hostelería y la restauración han recibido ya formación sobre el aceite de oliva virgen extra.

Es, sin duda, una labor didáctica y formativa que también se ha desarrollado en el seno de asociaciones de profesionales gastronómicas de España y de otros países como Alemania, Polonia, Dinamarca o Portugal, entre ellas, algunas de un prestigio tan elevado como el Basque Culinary Center, la Escuela de Hostelería del Gran Capitán o la Taberna del Alabardero.

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