Apoyo a la calidad de los productos de la firma espeleña Celestino Gómez
Zurera destaca el potencial de la producción amparada por la DO de Los Pedroches
El delegado de Agricultura, Francisco Zurera, y la directora general de Industria y Calidad Agroalimentaria, Ana Romero, visitaron ayer la empresa Celestino Gómez de Espiel, una industria de tradición familiar y que es un referente del sector ibérico en la provincia. Sus instalaciones acogen un matadero, salas de despiece, fábricas de embutidos, secaderos y bodegas para jamones y embutidos, así como cámaras frigoríficas y de congelación. Sus productos están presentes en países como Alemania, Nueva Zelanda o Venezuela, señalaron desde la Junta de Andalucía.
Las mismas fuentes señalaron que "Córdoba es referencia en el sector de ibéricos a nivel regional y nacional" y que en el sector de porcino extensivo la provincia es la primera de Andalucía "con un 30% del censo total de reproductoras, es decir, más de 16.000 y unas 2.500 explotaciones". Las producciones de Los Pedroches, el Valle del Guadiato y Sierra Morena se integran en la Denominación de Origen Los Pedroches. En este territorio, los jamones y paletas obtenidos de los cerdos ibéricos alimentados con bellota en la dehesa "tienen unas características singulares y únicas en el mundo". Francisco Zurera señaló que en estos momentos de dificultades económicas globales es cuando se hace más necesario diferenciarse en los mercados. En este sentido, explicó que "contamos con la Denominación de Origen de Los Pedroches, una denominación joven, que va creciendo año a año y que se está ganando un hueco en el exigente mercado de ibéricos de calidad gracias al esfuerzo de ganaderos e industriales".
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