Galardones

Aceites de Baena, Doña Mencía, Luque y Cabra se alzan con los XXX Premios a la Calidad de la DO Baena

Galardonados en los XXX Premios a la Calidad de la DO Baena.

Galardonados en los XXX Premios a la Calidad de la DO Baena. / S. Núñez

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Aceite de Baena ha hecho entrega de sus XXX Premios a la Calidad, en un acto en el que se han alzado con los primeros galardones los aceites de las localidades de Baena, Doña Mencía, Luque y Cabra. En esta edición, el acto de entrega ha tenido lugar en la plaza del Castillo del municipio de Zuheros.

Como viene siendo tradicional, los galardones se han dividido en tres categorías diferentes. En frutados maduros, la medalla de oro ha sido para Peña de Baena de Baena, mientras que la plata ha recaído en la Sociedad Cooperativa Olivarera, Germán Baena, también de la localidad baenense.

En la categoría de frutados verdes no amargos, el primer galardonado ha sido Sucesores de Hermanos López, de Luque, y el segundo, la olivarera Nuestra Señora de la Consolación, de Doña Mencía. Finalmente, en frutados verdes, ha obtenido el primer galardón la cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, de Baena, mientras que el segundo premio ha sido para la olivarera Virgen de la Sierra, de Cabra.

Con motivo de este acto, también se ha reconocido la labor de defensa y difusión del aceite de oliva al programa Salud al Día, de Canal Sur, y al Comité Olímpico Español (COI), así como ha tenido lugar el hermanamiento de la DOP del Aceite de Baena con la DO de Jabugo (Huelva).

El presidente del Consejo Regulador de la DOP Baena, Javier Alcalá, ha puesto en valor “la importancia de estos premios como acicate para seguir trabajando por la calidad” y ha destacado que un año más “el nivel es muy alto por lo que ha tocado valorar la excelencia, siendo muy poca la diferencia entre las muestras presentadas”.

Alcalá ha señalado que “otorgamos el premio, más que a un producto, a un trabajo bien hecho de trabajadores, maestro de molino, empresarios y de todos los que hacen posible el mejor aceite del mundo”, si ben ha hecho hincapié en que “es un año difícil pero hoy es un día de fiesta”.

En la entrega de premios ha estado presente la vicepresidenta de la Diputación de Córdoba, Felisa Cañete, quien ha indicado “desde el Patronato de Turismo hemos puesto en marcha proyectos en apoyo al oleoturismo” y ha dicho que “un escenario tan preocupante como el que sufre el sector hay que contrarrestarlo con mayor calidad”.

La subdelegada del Gobierno, Rafi Valenzuela, ha subrayado que “cualquier sombra de duda sobre la calidad y beneficios del aceite no es más que fruto de la ignorancia”, mientras que el viceconsejero de Agricultura, Vicente Pérez, ha adelantado que en breve se va a celebrar en Córdoba un Congreso Internacional de Dieta Mediterránea coincidiendo con una reunión del consejo de ministros de Europa.

Finalmente, el alcalde de Zuheros, Juanma Poyato (PSOE), ha cerrado el acto reconocimiento y aplaudiendo el trabajo de todos los agricultores de los siete municipios que conforman la DO Baena y ha pedido a las personalidades políticas “ayudas directas para que ningún agricultor se quede en el camino mientras sufrimos esta crisis”.

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