Bodegas Campos se reivindica como foro de debate sobre la realidad local

La fundación ofrece una amplia oferta de ciclos de conferencias y mesas redondas

Asistentes a la presentación de las actividades culturales.
Asistentes a la presentación de las actividades culturales.
Brenda Yepes Córdoba

19 de septiembre 2014 - 05:00

Desde el año 2009 la Fundación Bodegas Campos ha desarrollado una gran gama de conferencias y actividades culturales sobre temas variados, con la capital cordobesa y su provincia siempre de fondo. Para esta temporada 2014-2015, la institución presentó ayer un amplio programa que abarca diversas líneas de actuación, entre las que se incluyen mesas redondas, ciclos de conferencias, premios a jóvenes emprendedores y colaboraciones con la Fundación Escuela de Hostelería.

La programación fue presentada por el director general de Bodegas Campos, Joaquín Guallarte; el presidente de la Fundación Bodegas Campos, Javier Martín; y el director de este organismo, José Campos, acompañados en la mesa por el director de Relaciones Corporativas de Heineken España, Jorge Paradela, y el representante de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía Rafael Jordano.

La actividad central de esta programación es el ciclo de conferencias Patrimonio de Córdoba, que se celebra desde el pasado 16 de septiembre y hasta el 16 de junio de 2015 y se llevará a cabo los martes, quincenalmente, donde se incluirán dos homenajes, al artista Tomás Egea y al poeta Ricardo Molina, ambos muy vinculados con las bodegas. Los temas en torno a los que girarán las conferencias van desde la arqueología e historia de Córdoba hasta la Semana Santa, pasando por el mundo del aceite de oliva, las artes plásticas, la poesía, el cine o el arte taurino.

También se celebrarán cuatro mesas redondas con la finalidad de suscribir un Manifiesto por Córdoba en el que se planteen medidas para el futuro de la ciudad desde diferentes sectores como el agrícola, el financiero, la Universidad o el turismo. El segundo ciclo de conferencias Córdoba Viva realzará el valor de las buenas prácticas empresariales en la provincia, invitando a empresarios triunfadores para que cuenten su experiencia.

Además, Bodegas Campos colaborará durante todo el curso con la Fundación Escuela de Hostelería a través de un taller de creatividad gastronómica, un aula destinada a las distintas Denominaciones de Origen españolas y el proyecto Gastronomía.es, que fusionará distintas disciplinas del saber con la gastronomía. El premio Talento Joven Córdoba 2014 volverá a concederse tras su primera convocatoria el pasado año; aunque carece de dotación económica, distingue la labor de jóvenes cordobeses a través del reconocimiento de su trabajo y la presencia en los medios de comunicación.

La Fundación Bodegas Campos tiene prevista la publicación de dos libros en colaboración con los medios de comunicación escritos de la provincia, titulados La cocina de las casas de Córdoba y La cocina de las comarcas de Córdoba. Al acto de presentación acudieron también la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Isabel Ambrosio, y la delegada municipal de Movilidad, Accesibilidad y Transportes, Ana Tamayo.

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