Gastronomía

Regresa 'Madrid Fusión', con Robert De Niro como padrino

  • El congreso de gastronomía estrena formato digital y a De Niro como imagen de la cita

  • Se celebrará del lunes al miércoles con un centenar de ponentes españoles y extranjeros, y 90 actividades en Ifema

Madrid Fusión, que se celebrará del lunes al miércoles próximos, se ha presentado como "el primer congreso global de gastronomía" y el que marcará el futuro postcovid del sector gracias a un centenar de ponentes y 90 actividades organizadas en Ifema, que por primera vez se podrán seguir en todo el mundo. Además, el actor Robert de Niro ha aceptado el reto de apadrinar el evento.

Es una de las grandes novedades de esta cumbre mundial, que retrasó su cita tradicional de enero por la pandemia, crisis sanitaria que también le ha llevado a estrenar un formato digital que le da presencia internacional porque "se verá en tiempo real en cualquier lugar del mundo y después durante todo el año", de forma que se convierte en "el primer congreso global de gastronomía".

Prueba de esta internacionalización es la campaña mundial de promoción que se ha lanzado y en la que el abogado de Madrid Fusión ofrece al actor Robert De Niro promocionar el congreso a cambio de "la cena de su vida", cocinada por Joan Roca, Mauro Colagreco, José Andrés, Quique Dacosta y Martín Berasategui. Y lo más increíble es que De Niro ha aceptado ser la imagen del evento. Así lo argumenta Benjamín Lana, quien dirige la firma organizadora del evento.

Madrid Fusión Alimentos de España 2021 llega "con un hijo", The Wine Edition, "una nueva mirada al mundo de la vid y el vino para conectarlo con la cocina porque el 50% del vino que se consume en España es en restaurantes", añade Lana.

Entre ambos sumarán hasta 300 ponentes de España, Latinoamérica, Europa, China y Australia, además de múltiples actividades que se podrán seguir desde tres salas digitales cerradas para congresistas y una abierta gratuita. También durante esos tres días, y con los mismos formatos, se celebrará Madrid International Pastry, dedicado a la repostería y la panadería.

El lema de la XIX edición de Madrid es "La gastronomía circular" y el "nuevo comensal concienciado", por lo que la creciente tendencia de preocupación de la hostelería por el medio ambiente, las relaciones entre cocineros y pequeños productores y la cocina por el aprovechamiento y contra el desperdicio serán protagonistas. "Se trata de explorar la relación de la hostelería con el planeta", ha indicado el presidente del congreso, José Carlos Capel.

De entre los múltiples concursos que se celebrarán estos tres días –dedicados a la croqueta, mojos o bocadillo de autor, entre otros–, Capel destaca el premio al Cocinero Revelación, que sirve para "poner la mirada" en jóvenes talentos desconocidos, como ya ocurrió con David Muñoz, Ricard Camarena o Rodrigo de la Calle.

Ángel León, el 'Chef del Mar', en la edición de 2018 de 'Madrid Fusión'. Ángel León, el 'Chef del Mar', en la edición de 2018 de 'Madrid Fusión'.

Ángel León, el 'Chef del Mar', en la edición de 2018 de 'Madrid Fusión'. / Efe

En cuanto a los ponentes, que también hablarán sobre "su experiencia en este annus horribilis y su visión de futuro", no faltarán algunos de los mejores cocineros de España como Joan Roca (El Celler de Can Roca), Ángel León (Aponiente), Eneko Atxa (Azurmendi), y Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), entre otros. Y chefs internacionales como Mauro Colagreco (Mirazur, Francia), Aníbal Criollo (Naturalia, Colombia), Joshua Niland (Saint Peter, Australia), y muchos más.

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