Economía

BBVA y los hermanos Roca premiarán y darán visibilidad a pequeñas producciones sostenibles

  • Lanzan los Premios BBVA a los Mejores Productos Sostenibles

  • Los seis ganadores entrarán en la cesta mensual que elaboran los Roca dentro de su proyecto Gastronomía Sostenible

Joan Roca, con una de las cestas de productos

Joan Roca, con una de las cestas de productos

Los pequeños productores ecológicos van a tener una oportunidad de ver su trabajo reconocido y de dar un salto cualitativo. BBVA y el restaurante El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelín, acaban de lanzar los Premios BBVA a los Mejores Productos Sostenibles, un certamen dirigido a agricultores y ganaderos que podrán ver sus productos en la cesta mensual que cada mes envían los hermanos Roca, con receta incluida, a los 300 suscriptores de su proyecto Gastronomía Sostenible

Este proyecto surgió en pleno estado de alarma a partir del libro 'Raíces', en el que los hermanos Roca dan voz a los productores que han ido conociendo en sus giras por España en los últimos años. Estos pequeños empresarios han sido la base de esa cesta mensual, cuyo objetivo, según Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca, "ayudar a los pequeños productores comprometidos con la sostenibilidad y las cosas bien hechas; que no solo hacen productos extraordinarios sino con conciencia ecológica".

Los premios dan continuidad a esta iniciativa y, como afirma Alberto Cano, director de Pymes de BBVA, "dan visibilidad a proyectos que puedan ser de inspiración a otros", proyectos que son innovadores y "tienen beneficios ambientales, sociales y económicos en su zona de influencia".

Productos de la cesta de octubre de Gastronomía Sostenible Productos de la cesta de octubre de Gastronomía Sostenible

Productos de la cesta de octubre de Gastronomía Sostenible

Los premios están dirigidos a agricultores, ganaderos y productores de alimentos con sello oficial de la UE de agricultura y ganadería ecológica. Los interesados se pueden inscribir en la web de BBVA y el plazo permanecerá abierto hasta el 7 de noviembre. Tras la deliberación de un jurado compuesto por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora externa, el 2 de diciembre se darán a conocer los premiados, que serán seis en total.

Además de la calidad e innovación del producto, el jurado valorará beneficios ambientales como la reducción de emisiones y la repercusión social y económica de la iniciativa. Para valorar estos parámetros, BBVA y El Celler de Can Roca contarán con la colaboración de la mencionada consultora externa.

Para dar prueba de los beneficios para la empresa de estar en la cesta de los hermanos Roca, José María Monteagudo, de la extremeña País de Quercus, explicó que la selección de su cochinillo como ingrediente principal en septiembre ha hecho que en octubre las ventas de su empresa se hayan doblado respecto al año pasado, después de que durante el estado de alarma estuvieran bajo mínimos.

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