Judo

Una lesión obliga a Julia Figueroa a parar

• La judoca cordobesa sufre una rotura de primer grado en el oblicuo izquierdo y no podrá participar en el Grand Slam de Brasilia, la primera prueba de la temporada

Julia Figueroa se saluda con Mónica Ungureanu, en la final del Grand Prix de Marrakech. / Gabriela Sabau / IJF

Julia Figueroa tendrá que estar fuera unas semanas del tatami por una lesión muscular. La judoca cordobesa, en plena carrera para lograr su billete a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, sufre una rotura de primer grado en el oblicuo izquierdo, como ella misma apuntó a través de sus redes sociales.

Debido a esta lesión, Figueroa no podrá competir en el Grand Slam de Brasilia (Brasil), la prueba con la que se abre una temporada internacional que finalizará con la disputa de los Juegos de Tokio.

"Definitivamente Brasil no me quiere", se lamentaba Julia a través de sus redes sociales, recordando de soslayo su primera experiencia olímpica, cuando cayó derrotada a las primeras de cambio en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. Tras conocer el alcance de su dolencia y su ausencia en la competición de este fin de semana, Figueroa aseguró que "sólo queda recuperar bien para estar al 100% en la siguiente".

La cordobesa se perderá de esta forma la primera gran prueba del curso 2019-20, porque deberá estar de baja al menos dos semanas. Un parón que en principio no le debería impedir reaparecer en el Grand Slam de Abu Dhabi (Emiratos Árabes Unidos), que se celebra a final del mes de octubre y que es otra cita importante de cara a la clasificacion olímpica.

Pese a esta inoportuna lesión, Julia Figueroa camina con paso firme hacia su segunda participación olímpica en la categoría de -48 kilogramos. La cordobesa ocupa actualmente el noveno puesto en el ranking mundial de su peso y tiene una distancia considerable para defender, teniendo en cuenta que en los Juegos de Tokio participaran 18 judocas por cada categoría.