Fútbol | 'Play off' de ascenso a Segunda RFEF

Los equipos cordobeses buscan los dos billetes para la siguiente ronda del 'play off' de ascenso a Segunda RFEF

Lance del duelo disputado entre el Ciudad de Lucena y el Córdoba B del pasado domingo. / Antonio Dávila

Llega la hora de la verdad para dilucidar quiénes serán los dos equipos que conquisten el pase a la siguiente ronda autonómica del play off de ascenso a Segunda RFEF. El Córdoba B parte con ventaja ante un Ciudad de Lucena que debe ganar por dos goles de diferencia para sellar su pase, mientras que el Salerm Puente Genil va con todo a La Rinconada ante el Gerena para apuntarse un triunfo que le daría el deseado premio.

El Arcángel acogerá este domingo el encuentro de vuelta entre el Córdoba B y el Ciudad de Lucena (12:00). La entidad blanquiverde decidió que sus abonados tuviesen acceso libre para este transcendental partido ante el cuadro celeste. Será en la zona de preferencia donde irán los seguidores de dos conjuntos que sueñan con dar otro paso hacia el ascenso a Segunda RFEF.

En el encuentro de la primera vuelta se impuso el Córdoba B al Ciudad de Lucena en el estadio lucentino. Lo hizo gracias al solitario tanto de Christian Delgado. El centrocampista algecireño, que ya ha contado con minutos en el primer equipo cordobesista tanto el curso pasado como en el actual, marcó un gol que fue clave para el devenir de un pleito en el que los locales no estuvieron certeros de cara a puerta. De hecho, Diego Domínguez tuvo la oportunidad de nivelar el choque, pero emergió la figura de Eric para despejar el lanzamiento de la pena máxima.

Con el marcador en contra, el Ciudad de Lucena necesita vencer en El Arcángel. Además, los de Rafael Carrillo Falete deben hacerlo por dos goles de diferencia ante un filial cordobesista que no ha perdido ningún partido en casa durante la fase regular -las dos derrotas fueron lejos de su feudo-, por lo que tienen un duro reto por delante si quieren obtener el billete a la siguiente eliminatoria autonómica.

En el encuentro de la fase regular del Grupo X de Tercera RFEF, el Córdoba B se impuso al Ciudad de Lucena por 3-2. Los blanquiverdes tuvieron que pelear duro ante un conjunto celeste que se adelantó en el marcador y que llegó a igualar el pleito a escasos minutos de la conclusión del mismo. Sin embargo, los de Diego, que voltearon primero el tanto inicial lucentino, se llevaron el gato al agua con un tercer tanto en el tiempo de descuento.

Con el sumo cuidado de no fallar en los pequeños detalles, ambos equipos lucharán por estar en la siguiente eliminatoria. Diego Caro puede contar con casi toda su plantilla, ya que el primer equipo se lleva a Rafa Castillo y Geovanni en la convocatoria para su compromiso en La Línea. Por su parte, Falete tiene la única ausencia del lesionado de larga duración Nacho Fernández.

Alan Araiza es presionado por varios jugadores del Gerena. Alan Araiza es presionado por varios jugadores del Gerena.

Alan Araiza es presionado por varios jugadores del Gerena. / Tino Navas

El Salerm, a ganar

Por su parte, el Salerm Puente Genil busca un necesario triunfo este domingo ante el Gerena (Leonardo Ramos, 12:00). Los pontanos, que contarán con el apoyo de sus aficionados, tienen que ganar en La Rinconada para sellar su pase a la siguiente eliminatoria autonómica del play off, donde estará el Córdoba B o el Ciudad de Lucena.

En el encuentro disputado el pasado domingo en el Manuel Polinario, los de Juanmi Puentenueva fueron mejores que su rival en la primera mitad. Cerpa adelantó a los pontanos, que incluso pudieron irse al descanso con un resultado más amplio. Sin embargo, en la segunda parte, el Gerena dio un paso adelante y remontó el choque en un abrir y cerrar de ojos.

Con el partido perdido, el Salerm encontró premio en el tiempo de descuento cuando Rubén Jurado anotó un gol de vital importancia para los de Juanmi Puentenueva. Eso sí, a pesar de esta igualada, los pontanenses necesitan vencer a los hispalenses para pasar de ronda, ya que en caso de empate tras la disputa de los 90 minutos del tiempo reglamentario y una prórroga de dos partes de 15 minutos cada una pasará el cuadro sevillano por tener una mejor posición en la fase regular en el Grupo X de Tercera RFEF.

Con toda la plantilla disponible, Juanmi Puentenueva espera mejorar el resultado cosechado en el encuentro de la fase regular del Grupo X de Tercera RFEF, donde su equipo cayó por 3-2 en el Leonardo Ramos. Sin embargo, eso es pasado y estas eliminatorias de ascenso son otro cantar, ya que los detalles son claves para conseguir pasar de ronda.